Татарстан хотел бы сотрудничать со Всемирным банком по историческому наследию

Москва, 22 июня 2012, 14:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге президент Татарстана Рустам Минниханов обсудил возможности сотрудничества с управляющим директором Всемирного банка Шри Мульяни Индравати. Встреча прошла на площадке Петербургского международного экономического форума.

Президент Татарстана сообщил, что кроме проекта в Набережных Челнах, который осуществляется по гранту Всемирного банка, есть еще одно направление для сотрудничества - сохранение историко-архитектурного наследия. "Мы хотим использовать опыт Всемирного банка в этой области, сказал он, ваши контакты и программы. Сегодня для республики важно не только сохранить объекты историко-архитектурного наследия, - отметил Минниханов, - но и отреставрировать их, сделать доступными для туристов".

Шри Мульяни Индравати заявила, что сохранение исторического наследия - важный проект, мощная точка притяжения туризма. "Мы готовы оказать поддержку в этом вопросе, - сказала она. - С учетом опыта нашего взаимодействия мы готовы рассмотреть и другие направления сотрудничества".

Рустам Минниханов, в свою очередь, констатировал, что отлаженные контакты и квалифицированные специалисты Всемирного банка позволяют Татарстану и банку работать оперативно и эффективно. Он также пригласил Шри Мульяни Индравати посетить Татарстан в один из ее визитов в Россию, передает пресс-служба.

Следует отметить, что у руководства Татарстана есть опыт использования международных организаций в своих целях. В частности, в 2000 году Казанский кремль - памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков - был провозглашен экспертами ИКОМОС "единственной сохранившейся в России татарской крепостью". С этой формулировкой он был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. По сведениям местных СМИ, проведение этого решения обошлось тогда в сумму от $3 до 5 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.