На сессии в Санкт-Петербурге в Список всемирного наследия предложат 36 новых объектов

Москва, 22 июня 2012, 14:19 — REGNUM  Комитет Всемирного наследия рассмотрит внесение 36 объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 36-й Сессии в Санкт-Петербурге (24 июня - 6 июля 2012). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе проведения 36-ой сессии ЮНЕСКО, председателем предстоящей сессии будет Элеонора Митрофанова, посол, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО.

Срели объектов, которые будут предложены для внесения в Список - 6 природных объектов: Чад - озера Унианга (Lakes of Ounianga); Китай - окаменелость Chengjian; Конго, Камерун и Центрально-Африканская Республика - речная сеть Сангха (Sangha Trinational); Индия - горы Западные Гаты (Western Ghats); Российская Федерация - заповедник Ленские столбы (Lena Pillars).

Три смешанных объекта будут предложены для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по причине их природных и культурных ценностей: Израиль - места, связанные с эволюцией человека на горе Кармель: Пещеры Nahal Me'arot / Wadi el-Mughara; остров Палау - Рок-острова Южной лагуны; Испания Plasencia-Monfrague-Trujillo - ландшафты Средиземноморья.

Будут рассмотрены также 28 культурных объектов из самых разных стран мира: Бахрейн - добыча жемчуга, свидетельство экономики острова; Бельгия - главные шахты Валлонии; Хорватия - Сакральный комплекс на развалинах форума римского периода в Задаре; Франция - рудный бассейн Нор-Па-де-Кале; Шове - Пон-д'Арк, пещера с наскальными рисунками; Германия - Байройт, Маркграфский оперный театр; Германия, Шветцинген: Летняя резиденция курфюрста; Индия - крепость Раджастана; Бывшая Югославская Республика Македония - древняя обсерватория в Кокино; Турция - поселения эпохи неолита Чатала; Украина, Киев - Софийский собор с соответствующими монастырскими зданиями, Кирилловская и Андреевская церкви (в продолжении). На территории России - русские кремли (без расшифровки).

Пещера с наскальными рисунками Шове - Пон-д'Арк (Франция), а также церковь Рождества и паломнические маршруты Вифлеема (Палестина) будут рассматриваться в срочном порядке. Чад, Конго, Палау, Палестина и Катар должны быть внесены в Список всемирного наследия вместе с их первыми объектами.

В ходе сессии Комитет всемирного наследия рассмотрит прогресс в области сохранения 35 объектов, включенных в Список всемирного наследия, находящихся под угрозой. Отчеты о состоянии сохранности 105 объектов, уже включенных в Список всемирного наследия, также будут рассмотрены Комитетом в ходе сессии.

По данным организаторов, в рамках сессии с 1 по 9 июля в Казани пройдет Международный Молодежный Форум. Организаторы напоминают, что Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) является одним из консультативных органов, которые помогают Комитету всемирного наследия принять решение о включении культурных ценностей. Его оценка служит основой для решений Комитета.

Международный союз охраны природы (МСОП) является консультативным органом, который оценивает номинации природных объектов, и его оценки используются Комитетом при принятии решений.

Смешанные объекты, предложенные для внесения в Список всемирного наследия в силу их природной и культурной значимости, оцениваются обоими консультативными органами и анализируются по оценкам ИКОМОС и МСОП.

В Список всемирного наследия, созданный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, входят 936 культурных и природных объектов мира, которые, по мнению Комитета всемирного наследия, имеют выдающуюся универсальную ценность. Объекты, внесенные в Список, включают 725 культурных, 183 природных и 28 смешанных объектов в 153 государствах-участниках. На сегодняшний день Конвенцию об охране всемирного наследия ратифицировали 189 государств-участников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сессии будет рассмотрен петербургский вопрос - "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". В проекте резолюции сессии сказано, что Комитет отмечает факт переноса небоскреба общественно-делового центра для "Газпрома" из Охты в Лахту и просит страну-участницу предоставить в Центр всемирного наследия для изучения подробную оценку влияния на объект наследия этого нового проекта. В документах, предоставленных в Комитет представителями "Газпрома", указано, что новая территория, на которой предполагается построить общественно-деловой центр, находится за пределами буферных зон в 9 км от исторического центра Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык