Герман Греф: Любой политик боится Интернета и открытых форм протеста

Москва, 22 июня 2012, 14:11 — REGNUM  "Плохой менеджмент должен понять, что многие проблемы страны - именно в нем". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 22 июня, в Санкт-Петербурге в ходе дискуссии на Международном экономическом форуме "Выход из управленческого тупика", высказал председатель правления ОАО "Сбербанк" Герман Греф.

Греф рассказал поучительную историю о своем друге-губернаторе, не называя имя и регион. Губернатор за год сделал дороги, отремонтировал фасады домов, но, как оказалось, рейтинг лидера региона не только не повысился в глазах жителей, но упал на несколько пунктов. "Я услышал от друга - дикий регион мне достался, - сказал Греф. - Я ответил прямо по Салтыкову-Щедрину: "Ну не повезло тебе с народом". А потом предложил пригласить специалистов - выделить пять основных целей изменений в регионе, с точки зрения, губернатора и пять основных целей, с точки зрения, жителей, опросив их". Как выяснилось в ходе анализа ответов, цели губернатора и желания людей не совпали ни в одном из пунктов. Руководитель хотел дорог и фасадов, а люди, для которых автомобильные пробки, в отличие от бывшего столичного жителя, не были столь важны, хотели изменения в ЖКХ, потому что замерзали зимой, и улучшения качества воды, потому что "травились сами и детей травили", они хотели изменений в медицинском обслуживании и увеличения числа детских садов".

Герман Греф продолжил свой рассказ и заметил, что губернатор прислушался к результатам опроса и "через год его рейтинг поднялся на 20%". "Еще раз мы с губернатором выпили по рюмочке, - сказал Герман Греф. - И я перефразировал известную фразу: у нас две беды - плохая инфраструктура и плохой менеджмент".

По мнению Германа Грефа, "любой действующий политик боится Интернета и открытых форм протеста". "И в Интернете под масками скрывается истинная сущность людей, которые в то же время дают очень жесткие оценки, - продолжил Греф. - Но Интернет отключить можно, от реальности отключиться нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.