Эксперт: Русская идентичность в Белоруссии и на Украине находится в "спящем" состоянии

Москва, 22 июня 2012, 14:06 — REGNUM  

"Западнорусизм - идеология, дающая интеграции восточных славян глубокое культурно-историческое обоснование", - заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов.

По мнению белорусского политолога, современный западнорусизм можно рассматривать как основу доктрины восточнославянской интеграции. "Благодаря западнорусизму становится понятным, что интеграция Белоруссии, России Украины обусловливается не только факторами экономической или геополитической выгоды, но и тем, что это народы общего русского корня", - отметил Шимов.

"Проблема, однако, заключается в том, что русская идентичность, имеющая глубинные историко-культурные основания, находится в Белоруссии и на Украине в "спящем" состоянии и никак не актуализирована на политическом уровне. Такая ситуация также имеет давние исторические корни и связана с многовековым пребыванием белорусских и украинских земель в составе польско-литовского государства. Именно под польским влиянием получают распространение идеи о том что "Русь" (т.е. белорусско-украинские земли в составе Речи Посполитой) не имеет ничего общего с "Россией/Москвой". На основании этих идей развиваются белорусский и украинский национализм, поддержанные частью местной интеллектуальной элиты", - сказал белорусский учёный.

Шимов обратил внимание на то, что в период советской власти (СССР) "именно националисты получают монопольное право на "национальную идею" в Белоруссии и на Украине, в то время как все, что связано с западнорусизмом и общерусской идеей табуируется и изгоняется из коллективной памяти". Однако идеологические процессы в двух постсоветских восточнославянских республиках пошли по-разному, ввиду чего идеи западнорусизма оказались более востребованными именно в западной части Русского мира.

"Несмотря на то, что на бытовом уровне национализм так и не привился (за исключением Западной Украины), националисты заняли ключевые позиции в сфере культуры и идеологии, всячески блокируя любые попытки русского возрождения. На Украине националисты целиком и полностью определяют идеологические контуры государства, - подчеркнул эксперт. - В Белоруссии ситуация принципиально иная. Здесь власти по факту проводят, пожалуй, наиболее русофильскую в СНГ политику, однако всячески избегая самих слов "русский", "русская идея", "западнорусизм".

"Если говорить об осознанном интеграционном движении восточных славян, иной идеологии, кроме западнорусизма, для Белоруссии и Украины быть не может. В противном случае просто непонятно, какой смысл и какие цели имеет такая интеграция. И, в частности, пробуксовка Союзного государства России и Белоруссии была связана с отсутствием внятного идеологического измерения этого проекта", - подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля состоялась международная конференция "Западнорусизм: прошлое и настоящие" организатором которой выступило Научно-просветительское интернет-издание "Западная Русь". Участие в мероприятии приняли около 30 представителей Украины, Белоруссии, России - историки, философы, филологи, священники и общественные деятели.

Справка ИА REGNUM: Западнорусизм - идейное течение, начавшее своё формирование в период религиозно-национальной дискриминации населения Западной Руси - нынешних украинских и белорусских земель. С кон. XVI века западнорусизм формировался как общественное и интеллектуальное движение в среде православных братств, общин, православного духовенства и дворянства под воздействием экспансии католицизма, полонизации, насильственного объединения православной церкви с римско-католической. Сторонники западнорусизма отстаивали своё право на свободу исповедания православия (движение "диссидентов" в Речи Посполитой) и самоидентификацию как русских людей. Западнорусизм окончательно оформился в XIX веке и в данный период был представлен преимущественно церковными и светскими интеллектуалами Северо-Западного края Российской империи (современная Белоруссия) - Иосифом Семашко, Михаилом Кояловичем, Евфимием Карским и др. Западнорусисты традиционно признают принадлежность великороссов, малороссов и белорусов к триединому русскому народу, при этом подчёркивая их самобытность. После Октябрьской революции 1917 года западнорусизм был объявлен реакционной идеологией. В кон. XX века в Белоруссии началось возрождение западнорусизма, который XXI веке представлен несколькими группами белорусских интеллектуалов, объединившихся вокруг ряда изданий и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.