Падение нефтяных цен до 60 долларов приведет к значительному росту дефицита бюджета: экономист

Москва, 22 июня 2012, 13:38 — REGNUM  

"Если стоимость нефти сейчас рухнет до 60 долларов за баррель и будет держаться до конца года, то средняя цена по году составит практически 80 долларов. Это приведет к тому, что темпы роста ВВП составят менее 2%. С большей вероятностью цена средняя по году все же будет выше, поэтому ВВП в 2012 году прибавит примерно 3-3,5%", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт аналитического бюро "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Напомним, проблематика цен на энергоресурсы стала одной из активно обсуждаемых в рамках Петербургского экономического форума. В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что основанием для введения антикризисных мер в России могут стать три фактора: "падение цены на нефть ниже 80 долларов за баррель, рост экономики в пределах от 0 до 1%, а также резкое отличие поступления доходов в бюджет от запланированного уровня". Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой правительство готовит два варианта проекта бюджета на 2013 год, один из которых исходит из цены на нефть в 60 долларов.

"При этом такое падение нефтяных цен приведет к значительному росту дефицита бюджета. Как минимум он превысит 3,5%, - подчеркнул Сафонов. - На мой взгляд, даже в случае падения нефтяных доходов, торопиться с проведением приватизации все же не стоит. Конечно, по плану продажа активов только в этом году должна принести 300 млрд руб, но в связи со сложной конъюнктурой рынка плана достичь будет сложно, и вообще сейчас торопиться с проведением приватизации не стоит. Конечно, в таком случае будет высокими темпами расти госдолг страны, но быстро изменить структуры экономики все равно не получится, а прибегать к займам придется все равно".

"Также ускорится инфляция, как минимум до 8-9%, безработица вырастет где-то до 8%, а курс рубля к доллару упадет минимум до 34. Более долгосрочное падение цен на нефть негативные тенденции значительно усилит. Если же все это ограничится 1-1,5 годами, то для россиян сильных потрясений не будет. Товары и услуги с учетом вышеперечисленных факторов станут дороже, и в целом это пока единственный негативный фактор для потребителей, - констатировал аналитик. - Социальные обязательства сокращаться вряд ли будут сокращаться, так как на такую непопулярную меру правительство вряд ли пойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.