Саратовские депутаты одобрили стратегию по социально-экономическому развитию области

Москва, 22 июня 2012, 13:37 — REGNUM  Депутатский корпус регионального парламента дал высокую оценку разработанной областным правительством программе социально-экономического развития области до 2015 года.

Стратегия развития региона, по уже сложившейся традиции, прошла обсуждение по полному кругу, начиная с политических площадок и заканчивая учеными и общественниками. Одобрение она получила везде, в том числе, там, где и появилась на свет - в областном правительстве. Основные положения программы презентовал министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров.

Он заявил, что новая региональная власть провела "предельно критический анализ потенциала области", в ходе которого всплыли "масштабные проблемы региона" - это сложная демографическая обстановка, неразвитая социальная инфраструктура, низкий уровень доходов населения, высокий износ производственных фондов и коммунальной инфраструктуры, дисбаланс в сельском хозяйстве и 36 миллиардный долг областного бюджета.

Министр Пожаров доложил, что руководство региона воспользовалось "новыми стратегическими инициативами, определяющими политику государства в экономике и социальной сфере, представленными в программных статьях и указах президента России Владимира Путина". "В соответствии с ними скорректирован ряд положений стратегии регионального развития и принято решение о принятии ресурно-инвестиционного сценария развития в качестве базового", - отметил Пожаров, подчеркнув, что в регионе должна сложиться максимально комфортная среда для привлечения инвестиций.

В программе развития написано, что помочь инновационному прорыву региона должны три кластера - транспортное машиностроение, радиоэлектронное приборостроение и информационные технологии. Плюс активнее привлекать бизнес к участию в соцпроектах: строительстве частных детских садов, образовательных и медицинских учреждений.

По мнению представителей научного сообщества, раздел "Демография" было бы желательно дополнить динамикой показателей смертности населения, раздел "ЖКХ" - показателями по ветхому и аварийному жилью. А также устранить административные барьеры для малого и среднего бизнеса и создать высокопроизводительные рабочие места.

Кроме того, ученые и эксперты обратили внимание на стимулирование развития инновационных производств и на необходимость более детальной проработки таких важных направлений, как повышение качества коммунальных услуг и инвестиционной привлекательности ЖКХ, а также энергосбережение в этой сфере.

Депутатский корпус стал последней инстанцией в оценке разработанной в Облправительстве стратегии развития региона до 2015 года. Здесь она тоже получила одобрение. По мнению парламентария Игоря Водяненко, документ станет реалистичным и выполнимым сценарием на среднесрочную перспективу. К тому же он отличается полным соответствием имеющемуся ресурсному потенциалу и стоящим перед регионом целям.

Как он заявил, депутаты неоднократно обращали внимание облправительства на наличие в регионе ряда наболевших проблем - перебоев с лекарственным обеспечением, проблемы модернизации школ, нехватки мест в детских садах, безработицы, а также формирования доступной среды для инвалидов. "Все эти вопросы планируется решить в ходе реализации предлагаемой программы", - резюмировал Водяненко.

В этой связи стоит отметить, что депутаты Облдумы (многие из них с приходом нового губернатора Валерия Радаева получили министерские портфели в Облправительстве) также дружно голосовали за аналогичные предложения по социально-экономическому прорыву области под руководством бывшего главы региона Павла Ипатова, в том числе, за бесконечные кредитные займы, чтобы обеспечить этот прорыв.

Напомним, что став губернатором Валерий Радаев начал с того, что получил очередной бюджетный кредит на 1,5 млрд рублей и поднял цены на проезд в пассажирском транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора