В Госдуме предлагают лишать прав водителей такси за перевозку детей без спецкресел

Москва, 22 июня 2012, 13:06 — REGNUM  Законопроект, направленный на повышение безопасности при перевозке детей в такси, внес в Государственную думу РФ депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 июня, законопроект обязывает диспетчера такси спросить о наличии среди пассажиров несовершеннолетних и направить на вызов оборудованный автомобиль. Также документ обязывает фирмы, оказывающие услуги по перевозке пассажиров легковым такси, на каждые три транспортных средства приобрести одно универсальное детское кресло или один комплект из нескольких детских кресел, соответствующих требованиям ГОСТ. Не выполнившие до 1 января 2013 года требования нового законопроекта таксомоторные компании могут быть привлечены к административной ответственности и уплате штрафных санкций, размер которых составит для должностных лиц - от 40 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 80 до 100 тыс. рублей.

Также Дегтярев предлагает ужесточить административные штрафы для перевозчиков за перевозку ребенка без использования детского кресла. Размер их составит для должностных лиц от 40 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 180 до 200 тыс. рублей. Сейчас штраф за это правонарушение предусмотрен в размере лишь 500 рублей, что, по мнению Дегтярева, незначительно влияет на поведение и правовую сознательность водителей легковых такси и фрахтовщиков.

Кроме того, законопроект наказывает безответственных водителей легковых такси, согласившихся на перевозку детей без использования детского кресла, лишением права заниматься пассажирскими перевозками сроком на полтора года.

Напомним, что с 1 января 2007 года вступили изменения в ПДД, которые сделали применение детских кресел для перевозки детей в автомобиле обязательным. В том числе, они коснулись и фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров легковым такси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.