В Забайкалье раскрыто инсценированное самоубийство девушки на кладбище

Чита, 22 июня 2012, 12:50 — REGNUM  Борзинский межрайонный прокурор Виталий Гордиенко направил в Борзинский городской суд Забайкальского края для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении Анатолия Куць, 1991 года рождения, и Валентина Иванова, 1990 года рождения. Они обвиняются в совершении убийства на городском кладбище и кражи имущества у своей жертвы, а также ограблении жительницы районного центра. Данные преступления вызвали широкий общественный резонанс, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры.

Как сообщил старший помощник Борзинского межрайонного прокурора Александр Майоров, предварительное следствие длилось почти год. Им установлено, что компания из двух молодых людей и девушки выбрала местом для отдыха местное кладбище. Здесь они распили спиртное, поссорились и двое молодых людей решили убить свою знакомую на почве личной неприязни. Именно Куць задушил потерпевшую собственным шарфом. После чего, убедившись, что она мертва, молодые люди сняли с убитой куртку и серебряные украшения, не побрезговав даже дешевыми заколками. Затем они инсценировали факт самоубийства потерпевшей через самоповешенье, привязав шарфом её шею к ограде одной из могил. Для пущей убедительности они оставили рядом со столом в оградке бутылку со спиртным, воссоздав, таким образом, картину употребления погибшей алкоголя перед смертью. Затем они покинули место происшествия, вызвали такси и уехали на нём, представились в разговоре с его водителем авторитетами из Читы, приехавшими, якобы, проведать на кладбище своего покойного друга.

Несмотря на то, что Куць и Иванов не признают себя виновными, благодаря профессионализму следователей удалось полностью восстановить картину произошедшего и выяснить все обстоятельства совершения преступления. Установлено также, что указанные лица за несколько дней до совершения убийства девушки средь бела дня в центре города Борзя совершили ещё и грабеж, напав на пожилую женщину, которая возвращалась домой с работы. У неё они похитили кошелёк с деньгами, сотовый телефон и женскую косметичку с лекарствами.

Проведённая органами предварительного следствия психиатрическая экспертиза признала обоих подсудимых вменяемыми и в момент совершения преступлений они полностью осознавали свои преступные действия.

Государственный обвинитель намерен просить у суда максимального срока наказания виновным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.