Эксперт: Россия может пригрозить Белоруссии пересмотром соглашений о поставках нефти

Москва, 22 июня 2012, 12:40 — REGNUM  

"Cудя по имеющимся сведениям, созданы некие технические условия для экспорта растворителей, к которым нефтяная продукция именно в Белоруссии и может быть отнесена",- заявил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Агибалов.

Напомним, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил, что обвинения в адрес официального Минска по поводу реэкспорта нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, и их поставках за рубеж под видом "растворителей" и "разбавителей" без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет безосновательны.

Эксперт пояснил, что исходя из российской класификации, растворители, разбавители и смазочные материалы, которые Белоруссия считает собственным производством, практически неотличимы от нефтепродуктов.

"Поэтому заявления белорусской стороной о том, что здесь нет никаких нарушений - это, конечно очень зыбкая почва, на которой сейчас стоят белорусские власти. Они не нарушают буквы своего закона, но нарушают дух интеграционных соглашений", - заявил Агибалов.

Эксперт напомнил, что Белоруссии были предоставлены выгодные условия соглашения по нефти и газу. По его словам, Минск применяет действия формально законные, но, по сути, являющие собой пренебрежение интересами России и недалеко отстоящие от прямого обмана.

Лучшим способом разрешения данного спора эксперт считает полное раскрытие Белоруссией используемой схемы с целью избежать подозрений в спекуляции и контрабанде. "Главное, чтобы были единые правила таможенной классификации и контроля. Если бы контроль был аналогичный тому, как он ведётся в России, то этой проблемы в Белоруссии мы бы не видели. Если Минск будет пытаться играть только в одни ворота, то могут быть самые разные последствия".

Эксперт считает, что начавшееся публичное обсуждение данной проблемы - явный сигнал белорусской стороне о том, что она в последнее время "многое делает не так, в том числе не выполняя обещаний по приватизации и введению единой валюты. Упорство с белорусской стороны может привести к эскалации конфликта", - полагает Агибалов.

"Одним из аспектов эскалации может стать некая угроза России по пересмотру нефтяных соглашений, если Белоруссия таким образом собирается использовать правовые недоработки", - заявил Сергей Агибалов.

Как раньше сообщало ИА REGNUM, 14 июня на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский заявил, что обвинения в адрес официального Минска о реэкспорте российских нефтепродуктов и поставках за рубеж нефтепродуктов, выработанных из российской нефти без уплаты соответствующих пошлин в российский бюджет, безосновательны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail