Фронтовику Николаю Масалову посмертно присвоено звание "Герой Кузбасса"

Кемерово, 22 Июня 2012, 12:22 — REGNUM  Легендарному герою-фронтовику Великой Отечественной войны, уроженцу Кемеровской области Николаю Масалову присвоена высшая награда региона - звание "Герой Кузбасса" посмертно. О этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, объявил сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби губернатор Аман Тулеев в Кемерове на торжественном возложение цветов к памятнику героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Началась церемония с минуты молчания в память о воинах и мирных жителях, погибших во время Великой Отечественной войны. Затем прошло торжественное возложение венков и цветов к Вечному огню. Дань уважениям фронтовикам отдали губернатор, представители областной администрации, областного и городского Советов народных депутатов, ветераны войны, представители общественных организаций, духовенства, правоохранительных органов и военнослужащие.

Отдавая дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны, Аман Тулеев отметил, что у каждого великого события есть свои великие символы, свои нетленные святыни. Одним из таких символов истории нашего народа является монумент Воину-освободителю со спасённой девочкой на руках, установленный в 1949 году в Трептов-парке в Берлине. Кузбасс гордится, что прообразом этого всемирно известного памятника стал земляк, уроженец Тисульского района Николай Иванович Масалов, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Николай Масалов прошёл войну от Курска до Берлина, участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, Вислу и Одер. Но свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года. Он закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня трёхлетнюю немецкую девочку.

В 1969 году Николаю Масалову было присвоено звание "Почётный гражданин Берлина". Тяжинцы также удостоили его званий: "Почётный гражданин посёлка Тяжинский" и "Почётный гражданин Тяжинского района". В центре посёлка ему установлен памятник, его именем названа Центральная районная библиотека. В честь 90-летнего юбилея солдата 2012 год в Тяжинском районе объявлен годом Масалова.

Несмотря на все почести, Николай Иванович Масалов был очень скромным человеком, трудился до самой пенсии завхозом в детском саду в п. Тяжин. Умер фронтовик в декабре 2001 года на 79-м году жизни.

Аман Тулеев передал главе Тяжинского района Константину Соловьеву высшую награду Кемеровской области - звание "Герой Кузбасса", которой удостоен легендарный земляк, солдат Великой Отечественной войны. Кроме того, в июне этого года кузбассовцы собрали около трёх тысяч подписей к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой присвоить Николаю Масалову звание "Герой России" (посмертно).

Завершилось мероприятие траурными оружейными залпами.

Кузбассовцы разных конфессий помолились сегодня об упокоении душ советских солдат, погибших на фронтах Второй мировой войны. В рамках мемориальной акции "Свеча памяти" по всему Кузбассу на площадях населённых пунктов жители региона зажгли свечи и вспомнили отцов, дедов, прадедов. Памятные мероприятия проходят сегодня по всей области.

Фотографии Совета народных депутатов Кемеровской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России