Решение карабахского конфликта требует огромных ресурсов: армянский эксперт

Москва, 22 июня 2012, 12:18 — REGNUM  Интервью с редактором журнала ATJournal, аналитиком Грачем Галстяном.

Что вы скажете по поводу недавнего инцидента вдоль линии фронта и о том, что азербайджанские границы обстреливаются и сегодня?

Обстреливаются азербайджанские границы, обстреливаются армянские границы, обстреливаются азербайджанские и армянские приграничные села. Вопрос в другом. А что говорим все мы и каждый из нас, чтобы этого не было? Не открою большого секрета если скажу, что этими снайперскими выстрелами и действиями карабахскую проблему не решить. Но мы молча или с какой-то удовлетворенностью отмечаем действия собственной стороны и, наоборот, осуждаем действия с другой стороны, поднимаем шум внутри наших стран на международном уровне. Задействованы огромные ресурсы для доказывания правоты одной из сторон. В результате получаем даже не "Ноль", а "Минус" - страдают люди, гибнут молодые парни. Это дает повод международному сообществу еще раз констатировать для себя, что мы вот такие - не ценим жизни людей. Вот от этого страдают уже все - падает капитализация наших экономик, инвестиции становятся дороже, чем могли бы быть.

После инцидентов на армяно-азербайджанской границе многие эксперты высказывают предположения, что в ближайшие 3-4 года возможно возобновление активных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. По вашему мнению, насколько реальна данная перспектива?

Я как политолог и как метафизик в политике, не верю в возможность возобновления масштабной войны. Но есть плохой опыт в истории человечества. Часто войны возникают из ничего на ровном месте. В этой плоскости невозможен рациональный анализ. Скажем так - рациональных причин для обострения ситуации нет, но они могут быть.

Карабахский конфликт в итоге решится силой или миром?

Вопрос больше метафизический, чем из области реальной политики. В реальной политике и жизни, к сожаления, возможно все - обострения, стычки. Но нет ничего рационального, что могло бы стать основой для крупных обострений. Ведь даже после стычек стороны должны сесть за переговорный стол. И значит, что мешает, держа в уме возможность обострения и его последствия, работать исключительно ради мирного разрешения?

Каким образом ситуация вокруг Ирана может повлиять на статус-кво по карабахскому конфликту?

На этот вопрос я уже частично ответил. Нет сомнений, что иранский конфликт может оказать воздействие на карабахский процесс по меньшей мере в том плане, что обострение, связанное с Ираном, создаст ситуацию непредсказуемости и неопределенности во всем регионе. Но, с другой стороны, все будет зависеть от умения крупных акторов, участвующих в иранском конфликте, управлять рисками. Эти риски связаны с другими конфликтами в регионе, в первую очередь, с карабахским конфликтом.

По вашему мнению, насколько Запад и Россия заинтересованы в разрешении карабахского конфликта, который уже длится свыше 20 лет?

Думаю, у нас есть основания полагать что у всех акторов есть заинтересованность в скором разрешении конфликта. Вопрос в другом, а именно в том, что окончательное решение конфликта - процесс, требующий огромных ресурсов - материальных, финансовых, политических. И вопрос нужно обсуждать именно в этой плоскости. Для мира нужны доноры и, соответственно, возникает вопрос - когда смогут доноры выделить эти огромные средства для мира. Но это не снимает ответственности с самих участников конфликта. Мы сами должны сформулировать наши ценности, цели и именно этому всему подчинить наши ресурсы. Да, мир - это ресурсоёмкий процесс, но с другой стороны наше действительное стремление к миру само создаст возможности для генерации и формирования огромных новых ресурсов.

Что вы скажете о кавказском факторе в российской политике? Безусловно, у России есть свои интересы в регионе, и это не секрет. И нет сомнений, что Россия стремится продвигать именно свои интересы. Но мы живем в 21 веке, и все понимают, что интересы одной из сторон, конкретно России - формируются с учетом интересов самих региональных акторов, и они не могут быть диаметрально противоположными по отношения к интересам не одного, не двух, а именно всех региональных игроков. Я думаю, что давно пора перестать демонизировать одну из заинтересованных сторон или наоборот думать, что присутствие некой внешней силы будет всеобщим благом.

Какую цель, на ваш взгляд, преследовал визит госпожи Хиллари Клинтон на Южный Кавказ? Согласны ли вы с тем, что её визит и тональность заявлений только усилили напряжённость в армяно-азербайджанских отношениях?

Нет, не согласен. Это - обычная международная практика, и визит госпожи Клинтон надо рассматривать именно с этой точки зрения. Соответственно, позиции и действия региональных акторов также надо рассматривать именно с этой точки зрения. Каждый продвигает свои интересы или вернее - некое релевантное понимание своих интересов. И все же, все происходящее в дни визита госпожи Клинтон нужно воспринимать в рамках международно-правовых норм. И если и оценивать что-то (а мы привыкли все оценивать), то нужно все это оценить как полезное и позитивное действие.

В какой экономической ситуации, на ваш взгляд, может оказаться Армения в случае войны с Ираном?

Конечно, армяно-иранские экономические отношения значительны. Есть перспективные проекты экономического сотрудничества межу двумя странами. Тем не менее, армяно-иранские экономические связи сегодня уже не являются решающими с точки зрения перспектив экономического развития Армении. И в случае обострения ситуации с Ираном более серьезными представляются проблемы гуманитарного и даже политического характера, чем экономического.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?