Глава Минэкономразвития РФ: Три вызова времени определили направления реформ на 10 лет

Москва, 22 июня 2012, 12:10 — REGNUM  Три главных вызова современности определяют повестку дня реформ на ближайшее десятилетие в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эти вызовы обозначил сегодня, 22 июня на круглом столе в рамках Петербургского международного экономического форума глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов.

Прежде всего, по словам министра, нефтяной экспорт из драйвера экономического роста будет становиться тормозом. Это связано, с ежегодным на 1-2% ростом внутреннего потребления нефти, соответственно, экспорт будет иметь тенденцию к снижению.

Также, как подчеркнул Белоусов, "невозможно дальше откладывать модернизацию социальной сферы". По словам министра, за прошедшие десятилетия сложился средний класс - это 20-25% населения страны, у этих людей "нормальные требования" к образованию, здравоохранению, соцобеспечению. И налицо разрыв между требованиями и тем, что система может предоставить.

Третий вызов - производительность труда в 2-2,5 раза ниже европейской, а уровень потребления ВВП - 19 тыс. долларов на душу населения - как в странах Восточной Европы, а к концу десятилетия он станет около 33 тыс долларов - как в нынешних Франции и Германии. "Чтобы не впасть в ловушку девальвации рубля надо к 2018 году увеличить производительность труда в полтора раза", - отмечает министр. "Это вызовы, и они определяют повестку реформ", - говорит Белоусов.

Для ответа на вызовы необходимо менять инвестиционный климат, внутренние валовые сбережения используются во внутренних инвестициях на 10%, вывоз капитала продолжается. "Ключевой вопрос - подключение предпринимательского сообщества к принятию решений, разработка так называемой Дорожной карты Национальной предпринимательской инициативы, таможенные изменения - а с таможней было договориться очень сложно", - сообщил Андрей Белоусов.

В рамках Национальной предпринимательской инициативы сформулировано 22 конкретных направления работы, сроки. К работе привлечена Бостонская консалтинговая группа (BCG) - международная компания, специализирующаяся в управленческом консалтинге.

Мешает по-прежнему коррупционнаая составляющая, поэтому создание электронного правительства, перевод документооборота на безбумажную основу, реформирование системы государственного управления - приоритетные направления на ближайшее десятилетие.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов, подчеркнул, что ответом на вызовы станет снижение влияния цен на нефть и газ на бюджет страны. Уж сегодня, по словам министра, бюджет формировался, исходя из цены 115 долларов за баррель - "высокой и нереальной", а реальная цена сейчас - ниже 90. Поэтому бюджет 2014 года будет разрабатываться, исходя из цены 93 доллара за баррель, а 2015-го - 94 доллара.

Правительство России собирается "обеспечить предсказуемость ежегодных бюджетных расходов", сделать бюджет "программным", где есть целевые показатели и прописаны конкретные министерства и ведомства, отвечающие за них. Будут обозначены в программах и "потолки бюджета". "Надо четко определиться с приоритетами финансирования - оборона или образование, умение четко обозначить приоритеты - задача нового правительства, - сообщил Силуанов. - Увеличивать расходы и раздувать дефицит - это безумие".

Уровень налоговых изъятий сейчас составляет 35,6 ВВП, без нефти и газа этот показатель будет на 8-10% ниже. Налоговую нагрузку надо менять - чтобы приходили инвесторы. Для этого в планах нового правительства предусмотрено упрощение налоговой и бухгалтерской отчетности, создание таких условий, чтобы "налоговые разбирательства не доводить до суда".

Силуанов сообщил, что правительство намерено создать Агентство по управлению долгами: "Там около 8% ВВП, сегодня они в более консервативных активах, а необходимо сделать так, чтобы резервы, которые накоплены, использовались более активно".

Антон Силуанов сообщил, что будет продолжаться перераспределение бюджетов между федеральным центром и регионами, уже подготовлен перечень полномочий, которые будут переданы, в течение ближайших двух месяцев эта тема будет обсуждаться с субъектами Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?