СМИ: Литовский бизнес не видит экономических расчетов Висагинской АЭС (Литва)

Рига, 22 июня 2012, 12:11 — REGNUM  Гендиректор компании Lietkabelis Сигитас Гайлюнас убежден, что плохо то, что решения о строительстве Висагинской АЭС принимают политики, многие из которых вообще не разбираются в атомной энергетике, а выражают свое мнение и "за", и "против". "Именно из-за решений политиков и неумения вести переговоры Литве пришлось закрыть Игналинскую АЭС. Поэтому такие вопросы должны анализировать не политики, а высоко компетентные специалисты", - говорит он и подчеркивает, что 6 тысяч обещанных новых рабочих мест в масштабах Литвы - цифра небольшая, пишет сегодня деловая газета Verslo Žinios, которая анализирует принятый накануне закон, позволяющий строить Висагинскую АЭС..

Президент компании - мобильного оператора Omnitel Антанас Забулис говорит, что в экологическом отношении проект новой АЭС несомненно принесет пользу, в экономическом же отношении решать сложнее, потому что все сильно переплелось и нет ясности в том, какова же будет реальная цена станции. Он также считает, что вокруг строительства АЭС гласности было немного.

Гендиректор компании Vakarų laivų gamykla Арнолдас Шилейка не берется строить прогнозы, каким будет влияние АЭС на промышленность Литвы. "Есть реальные надежды, что реализация такого большого проекта придаст положительный импульс бизнесу", - говорит он.

Напомним, что новую АЭС планируют построить к 2020-2022 годам. Проект планирует реализовать компания Hitachi-GE. Стоимость проекта составляет 17 млрд литов, что практически достигает 5 млрд евро. 60-70% суммы литовские власти надеются получить в кредит от японских банков, остальное профинансируют страны-участницы проекта - Литва, Латвия и Эстония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.