Бизнес-омбудсмен защищает от закрытой судебной системы: депутат Госдумы РФ (Башкирия)

Уфа, 22 июня 2012, 12:10 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Рафаэль Марданшин считает, что если бы нормально работали суды, в рамках закона работали правоохранительные структуры, то вполне возможно, что никакие уполномоченные по правам предпринимателей и не нужны были бы, передает 22 июня корреспондент ИА REGNUM. "Любой предприниматель на нормальных законных основаниях отстоял бы свои права в суде. Но мы все прекрасно знаем, что творится у нас в судебной системе, и что эта система нуждается в значительной реформе", - отметил Марданшин.

"Например, исполнительная власть в последнее время стала более открытой, а информация о ее деятельности доступной, и в случае необходимости мы можем на нее хоть как-то влиять. То же самое с законодательной властью -- она тоже становится более открытой. Люди могут общаться с депутатами, приходить к ним на личный прием. Обратная связь с гражданами налажена. И, соответственно, на определенные запросы общества есть реакция в виде законопроектов и поправок к законам. Так или иначе, вопросы граждан решаются. А вот судебная система у нас до сих пор остается закрытой, - подчеркнул Марданшин. - Предприниматели и простые граждане, которые были в судах, знают, как судья порой практически безнаказанно может принять любое решение. И все, кто попадает в такую ситуацию, остаются практически бесправными. Конечно, не все судьи такие, но по большому счету это уже приобретает массовый характер".

"По данным статистики и из материалов в СМИ мы видим, что судебная система у нас, к сожалению, коррумпирована. Рейдерские захваты и наезды на предпринимателей делаются по заказу. А сейчас это происходит на обыкновенном, бытовом уровне. Человек не может нормально, на законных основаниях отстоять свои права. Поэтому и возникает потребность в таких институтах, как уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам предпринимателей. Если так и дальше пойдет, то нужно будет по каждой категории и группе создавать своих уполномоченных, чтобы они защищали их интересы. Поэтому мое мнение -- нужно в первую очередь менять всю судебную систему", - сказал депутат.

Частный предприниматель, руководитель предприятия "Николаевские продукты" Павел Хисамов считает, что омбудсмен для предпринимателей не нужен. "Лично мне для развития бизнеса такой человек не нужен. Создание еще одного института омбудсмена я считаю простым раздуванием системы. Поскольку реальный предприниматель, который хочет работать и зарабатывать, достаточно грамотный, и сам решает возникающие проблемы. Да и власть сегодня стала более открытой. По крайней мере, в нашем, Уфимском районе. Если у нас возникают сложности, то мы обращаемся в муниципалитет с письмом и в тридцатидневный срок получаем ответ. Если он нас не устраивает, решаем проблемы в судебном порядке", -- подчеркнул бизнесмен.

Напомним, 21 апреля текущего года депутаты башкирского парламента утвердили на должность Уполномоченного по правам предпринимателей Рафаиля Гибадуллина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу