В Калужской области ситуация с ВИЧ-инфекцией склонна к ухудшению - врач

Калуга, 22 июня 2012, 12:03 — REGNUM  1801 случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в настоящее время в Калужской области, сообщила главный врач калужского регионального Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Алешина, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению медиков, самая большая распространенность ВИЧ-инфекции в городах Обнинске, Малоярославце, Боровске и Спас-Деменске.

Лидирует ненаркотический путь передачи ВИЧ (71,8% от общего числа вновь выявленных больных). Заболевают в основном люди 30-39 лет и старше 40. Каждый второй ВИЧ-инфицированный - абсолютно нормальный человек, не алкоголик и не наркоман, что особенно волнует областной Центр профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, который характеризует сложившуюся ситуацию с вирусом как неустойчивую и склонную к ухудшению.

Немалый повод для беспокойства - женщины. Их доля среди зараженных велика. Много ВИЧ-положительных выявляется в ходе обязательных обследований по беременности. Тогда возникает еще и опасность заражения ребенка.

Как заявила Алешина, у областного Центра СПИД есть эффективная методика, следуя которой, инфицированные женщины могут родить здоровых малышей. Благодаря ей за весь период регистрации ВИЧ в регионе 306 детей появились на свет здоровыми.

Еще проблема, которая сейчас в связи с ростом производства в области выходит на лидирующие позиции, - трудовая миграция. Инфекционистов Центра СПИД и службы Роспотребнадзора по Калужской области беспокоит прежде всего нелегальная миграция. Однако и легальная миграция вызывает немало опасений. В 2011 году было обследовано 29588 иностранных граждан. ВИЧ-инфекция выявлена у 31 иностранца. И хотя на первый взгляд, это немного, но следует учитывать социальную опасность болезни, сказала Алешина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail