В Казани создают фонд помощи Надежде Чекашкиной

Москва, 22 Июня 2012, 12:00 — REGNUM  Дело 58-летней жительницы села Русский Шуган (300 км от Казани) Надежды Чекашкиной, ставшей жертвой этнической дискриминации со стороны администрации Муслюмовского района, получило международный резонанс. На этой неделе у нее побывали представители международного интернет-радио "Radius" и Deutsche Welle.

Помочь русской женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации, вызвался глава Немецкого дома, руководитель ТРО партии "Новая сила" Виктор Диц, который уже организовал сбор средств и пообещал учредить фонд помощи "Дом Надежды".

Как сообщил Виктор Диц ИА REGNUM, "всё, что мы знали из СМИ и интернета, от своих друзей и соратников о судьбе Надежды Чекашкиной, её состоянии и происходивших вокруг неё событиях, подтвердилось при выезде на место". По итогам обстоятельного общения с Чекашкиной и изучения имеющихся у неё документов, были приняты решения передать собранные накануне пожертвования (10 тысяч рублей) и подарки от казанской общественности (деньги собирались у памятника А.С. Пушкину и во время пикета у памятника Ф.И. Шаляпину).

Кроме того, в учреждаемый благотворительный фонд "Дом Надежды" будут поступать средства, собираемые с помощью благотворительных концертов. Главными задачами фонда, по словам Дица, будут юридическая помощь Чекашкиной и строительство для нее деревянного дома, а также выдача обещанной ей ещё с 2004 года госсубсидии за сгоревшее жилье.

Диц подчеркнул, что, учитывая обстоятельства дела, активную роль в работе фонда предполагается отводить, в первую очередь, татарам, поскольку "в этом видится точный и правильный акцент в укреплении русско-татарских отношений в республике и умиротворении участников вспыхнувших межэтнических интернет-баталий".

Первый благотворительный концерт с широким оповещением казанской общественности для сбора средств в фонд "Дом Надежды" пройдет в Немецком доме Татарстана 6 июля в 18 часов. Вместе за Виктором Дицем перед началом концерта выступят с добрым напутствием фонду муфтий Ильдус Фаизов, митрополит Татарстанский Анастасий, настоятель казанского Римско-Католического прихода Воздвижения святого Креста Диогенес Уркиза и раввин Ицхак Горелик.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Виктор Диц специально попросил отметить, что при общении с жителями села Русский Шуган он убедился: русско-татарские отношения имеют неплохой запас прочности, и русофобам их испортить будет трудно. "Хотя, конечно, широкие обобщения в этом вопросе делать я не возьмусь, тем более, в масштабе всего Татарстана. Ведь на моих глазах за последние 22 года произошли большие перемены, плохо видимые из Казанского кремля и совсем невидимые из Московского, - пояснил Диц. - Однобокая национальная политика, последовательно проводимая в суверенной республике в эти годы, всё же прошла в массы и самым жёстким образом коснулась обычных жителей".

Кстати, во время разговоров группы общественников и журналистов с жителями райцентра Муслюмово, выяснилось, что на главу района Рината Хабипова есть масса жалоб как со стороны русских, так и татар. Однако их множественные обращения и жалобы в Казань и в Москву ни к чему не привели. По рассказам Дица, в момент приезда группы сам Хабипов скрывался, а для общения с общественниками выслал автобус (!) с полицейскими, руководитель которых докладывал ему по телефону обо всех передвижениях группы.

Также Виктор Диц особо подчеркнул, что "дело Чекашкиной" сдвинулось с мертвой точки благодаря вмешательству депутата-единоросса ГД РФ Александра Сидякина, который направил несколько депутатских запросов в Татарстан, а также "позвонил в Казань Председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, а тот позвонил, в свою очередь, в Муслюмово и прервал шабаш по насильственному выселению из русского села русской женщины".

15 июня во время встречи Дица с Сидякиным, который проводил Казани депутатский прием, было достигнуто полное взаимопонимание по проблеме. Несмотря на разницу в политической платформе, им удалось наметить план общих действий, чтобы помочь Надежде Чекашкиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики