Киргизия ежегодно не выплачивает до 20% членских взносов в международные организации

Бишкек, 22 июня 2012, 11:57 — REGNUM  Каждый год Киргизия не выплачивает от 15% до 20% членских взносов в бюджет международных организаций, сообщило КирТАГ со ссылкой на информацию Министерства иностранных дел республики.

По данным ведомства, в настоящее время Киргизия является членом 120 международных организаций, из них в 92 ежегодно выплачиваются взносы, на что из киргизского бюджета каждый год выделяется около 130-199 млн сомов, которые составляют лишь 80-85% необходимой суммы.

Самые большие суммы взносов выплачивает республика за членство в интеграционных объединениях в рамках Союза Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества.

По информации МИДа, сегодня Киргизия больше всего должна Всемирной организации здравоохранения, Международной организации по миграции, ЮНЕСКО, а также продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и Всемирной метеорологической организации.

Кроме того, республика имеет задолженность перед организациями, в которых не имеет права голоса в связи с накопившимися долгами, - это Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирная туристская организация (ЮНВТО). Есть задолженности перед Всемирным банком, Всемирной торговой организацией, Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Энергетической Хартией, Всемирным почтовым союзом, Международным союзом электросвязи и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.