Духовные лидеры России и Польши призовут к взаимному прощению и созданию общего будущего

Москва, 22 июня 2012, 11:53 — REGNUM  Русская православная церковь и Католический костел польский собираются обратиться с совместным посланием к народам России и Польши с призывом к взаимному прощению взаимных исторических вин. Послание должно быть подписано 17 августа в Варшаве в ходе визита в Польшу главы Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Документ, который был одобрен в марте представителями Польского епископата и Московского патриархата, будет подписан патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Конференции епископата польского (KEP) архиепископом Йозефом Михаликом. Как сообщил 21 июня пресс-секретарь KEP ксендз Йозеф Клох, обращение будет содержать также "призыв к созданию общего будущего и отношению друг к другу, как добрых соседей, как людей, которые связаны узами дружбы".

Комментируя инициативу, митрополит Варшавский кардинал Казимир Нич считает, что требуемого эффекта, к которому призывает совместное обращение, следует подождать. Отвечая на вопрос журналистов, является ли обращение новаторским по своей природе, польский кардинал ответил: "Во время подписания обращения - никто не знает. Более 40 лет назад мы не знали, какой будет результат от письма польских и германских епископов, а затем выяснилось, что плоды пришли позже, но они были огромны, несмотря на трудности. Диалог между Русской православной церковью и Католической церковью в Польше не так прост, но мы хотим этого диалога, и выражением этого является обращение - письмо к верующим обеих церквей и народам двух стран. Это знак того, что существующие проблемы наследия между Россией и Польшей большие и сложные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.