В Оренбуржье противостоят экстремизму

Оренбург, 22 Июня 2012, 11:19 — REGNUM  В Орске Оренбургской области 21 июня обсуждали вопросы гармонизации межконфессиональных отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили пресс-службе администрации города. Министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков отметил, что в Египте, Тунисе и других странах Средиземноморья наблюдается усиление радикального ислама. В ряде регионов России происходит дробление муфтиятов, появляются новые исламские организации, неверно трактующие ислам. "Противостояние активизации этих негативных процессов является очень важной задачей", - подчеркнул министр.

По словам начальника Центра по противодействию экстремизму Базаргалея Ермекова, экстремистские проявления, несмотря на их немногочисленность по сравнению с другими видами правонарушений, представляют собой системную угрозу личности, обществу и государству, поэтому государство, следуя простому "инстинкту самосохранения", вынуждено реагировать, в том числе и уголовно-правовыми средствами. Реальность такова, что практически все организации экстремистской направленности, так или иначе, привлекают в свои ряды молодёжь - начиная от распространения материалов радикального характера до создания экстремистских сообществ и ячеек экстремистских организаций.

На территории Оренбургской области в 2006 году зафиксирована деятельность функционеров международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"). Её сторонники привлечены к уголовной ответственности.

В 2009 году в регионе пресекли деятельность ячейки международного религиозного объединения "Нурджулар", признанного экстремистским. Организатор объединения ранее преподавал в медресе "Нур" г.Орска, затем в медресе "Хусаиния" г.Оренбурга, где подбирал молодых людей азиатских национальностей для проведения отдельных занятий в снимаемых помещениях. Он осуждён по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Уголовное дело в отношении его пособника, находившегося до недавнего времени в розыске, передано в суд в мае 2012 года.

В течение нескольких последних лет в Оренбургской области действовала ячейка международного религиозного объединения "Таблиги джамаат", признанного экстремистским решением Верховного Суда РФ от 07.05.2009 г. В состав ячейки входило до 40 человек. Сторонники движения занимались миссионерской деятельностью, как в мечетях Оренбуржья, так и других регионов страны, выезжали в качестве миссионеров в Казахстан. Некоторые выезжали на обучение в Индию, Пакистан и Бангладеш, приглашали иностранных миссионеров в Оренбуржье. Адептами использовались печатные издания "Ценности намаза" и "Ценности Таблига", включённые в Федеральный список экстремистских материалов. В УМВД Оренбургской области отмечают, что многие сторонники "Таблиги джамаат" даже не использовали Коран, ссылаясь только на труды основателя организации, строго предписывающие определённый порядок вовлечения новых адептов.

Активная ячейка до недавнего времени действовала в г.Соль-Илецке. Её организовал местный предприниматель. Правоохранительными органами проведён большой объём мероприятий по документированию противоправной деятельности ячейки, изъяты тиражи запрещённых печатных изданий и рукописных записей, в которых отражалась проводимая работа по вовлечению новых адептов. В настоящее время пять активных участников ячейки привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 282-2 УК РФ (организация и участие в деятельности экстремистской организации), уголовное дело направлено в суд.

В апреле 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении организатора оренбургской ячейки "Таблиги джамаат". Несмотря на то, что в 2012 году выездов миссионеров "Таблиги джамаат" по области не зафиксировано, в правоохранительных органах не исключают возможность таких выездов в будущем. Возможны и визиты миссионеров как сторонников "Таблиги джамаат", так и носителей салафитской идеологии - из Казахстана. Зафиксирована на территории Оренбургской области и деятельность организаций, родиной которых является Казахстан, "Алля Аят" и "Ата Жолы".

Базаргалей Ермеков отметил, что необходимо обращать пристальное внимание на выпускников исламских учебных заведений Татарстана и Башкирии, которые направлялись в университеты Египта, Сирии и других арабских стран, где преподается и радикальный ислам. "Реальность такова, что из лиц, привлечённых в России к уголовной ответственности за терроризм, участие в НВФ и возбуждение религиозной ненависти, многие обучались в зарубежных учебных заведениях. Поэтому хотелось бы, чтобы имамы обращали внимание на тех, кто убыл учиться на Восток, а также тех, кто вернулся в родные места с багажом полученных знаний", - сказал начальник Центра по противодействию экстремизму и добавил, что формирование отдельных религиозных групп, в том числе вне мечетей, на квартирах и в снимаемых помещениях, тоже должно вызывать определённые подозрения.

По словам Ермекова, в мощных миграционных потоках на территорию Оренбургской области прибывают и сторонники экстремистских организаций из стран Азии, часть из них - по подложным документам. За последние несколько лет сотрудниками правоохранительных органов региона задержан ряд лиц, разыскиваемых за терроризм, участие в запрещённых организациях и попытки государственных переворотов в Узбекистане и Киргизии. "Практика показывает, что, оседая в Оренбургской области, они проявляют неизменный интерес к местным мечетям и диаспорам мусульман, стремятся собрать вокруг себя земляков и распространять экстремистскую идеологию", - отметил Базаргалей Ермеков.

Добавим, что в Российской Федерации запрещена деятельность 19 террористических и 28 экстремистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага