Причиной отключения горячей воды в домах воронежцев УК называют кассовый разрыв

Воронеж, 22 июня 2012, 11:16 — REGNUM  В Воронеже десятки жилых домов уже почти месяц остаются без горячей воды. Как официально пояснили корреспонденту ИА REGNUM в некоммерческом партнерстве "Воронежская коммунальная палата", отсутствие горячей воды связано с ограничениями поставки газа, введенными ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж", на котельных МКП "Воронежтеплосеть".

"Основная причина ограничения - кассовый разрыв, возникший в виду оплаты энергоресурсов на отопительный сезон в течение всего календарного года. Все текущие платежи, которые поступают УК от населения по оплате коммунальных ресурсов, переводятся ресурсоснабжающим организациям своевременно и в полном объеме", - говорится в заявлении.

В "Коммунальной палате" также напомнили, что первыми без горячей воды остались жители поселка Шилова - там вода из горячих кранов пропала еще 19 мая. Затем начались отключения в Ленинском, Железнодорожном, Центральном, Коминтерновском районах.

Как утверждают в "Коммунальной палате", все средства, поступающие от населения в качестве оплаты, управляющие компании полностью перечисляют поставщикам воды и тепла.

"С 1 января 2009 года администрация города прекратила возмещать из городского бюджета межтарифную разницу поставщикам ресурсов. С этого момента население стало оплачивать коммунальные услуги 100%. Постановлением главы городского округа город Воронеж №1611 от 16.12.2008 года установлены нормативы потребления отопления в месяц при круглогодичной оплате. Таким образом, чтобы снизить нагрузку на население по оплате за отопление в зимний период, городом было принято решение производить начисления за тепло не только в отопительный период (с октября по апрель), а ежемесячно в течение всего года. Однако сумма за отопление в платежке, при ежегодном варианте оплаты, получается в два раза меньше. В итоге во время отопительного сезона, ресурсоснабжающая организация (РСО) выставляет УК документы на оплату всего объема поставленных ресурсов, а население по квитанциям оплачивает лишь половину. Вследствие этого, к концу отопительного сезона у УК перед РСО возникает долг, который возможно погасить только к началу следующего отопительного сезона (лишь к этому времени платежи от населения поступают в УК в полном объеме и УК передает их РСО). Согласно такой системе расчетов на май приходится пик небаланса платежей между РСО и населением", - пояснили в "Воронежской коммунальной палате".

По мнению представителей управляющих компаний, задолженность сложилась еще и из-за межнормативной разницы. Ресурсоснабжающие организации начисляют оплату за горячую воду управляющим компаниям по нормативу (на основании решения Верховного Арбитражного суда РФ), а УК - по 307 постановлению правительства, согласно которому УК не имели право брать плату с жильцов по нормативу, если в квартирах собственников есть индивидуальные приборы учета. В результате из-за нестыковок в законодательстве у УК и ресурсоснабжающих организаций (РСО) ежемесячно появлялась межнормативная разница. В "Воронежской коммунальной палате" рассчитывают, что проблему поможет решить ввод прямых платежей населения поставщикам.

Как напоминает ИА REGNUM, проблема долгов перед ресурсоснабжающими организациями обсуждалась 20 июня на Совете городской Думы. Как сообщил депутатам, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства департамента городского хозяйства Андрей Слесарев, задолженность управляющих компаний Воронежа перед ресурсоснабжающими организациями за жилищно-коммунальные услуги на данный момент составляет 1,5 млрд рублей. Решить проблему могла бы установка общедомовых приборов учета. Отметим также, что с 1 июля, а затем и с 1 сентября, тарифы на горячую, холодную воду и отопление существенно повысятся, в связи с чем власти опасаются социального взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве