Скандал в КПРФ, соцответственность бизнеса и Малкин-лучший: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 22 июня 2012, 15:19 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 18 по 22июня 2012 года

Очередная смена лидера в КПРФ

В Челябинской области вновь сменился руководитель регионального отделения КПРФ. На очередном пленуме челябинского отделения КПРФ было принято решение об отставке Светланы Поклонновой с поста руководителя коммунистов в регионе. Об этом пишет газета "Магнитогорский металл".

Члены бюро партии в вину своему лидеру поставили авторитарные методы руководства. В итоге большинством голосов решение об отставке было принято. Представители центрального комитета партии его утвердили. До отчетно-выборной конференции, которая состоится 13 октября, исполнять обязанности секретаря обкома КПРФ в Челябинской области будет второй секретарь комитета местного отделения Игорь Захватов.

Кроме того, сменилось руководство фракцией КПРФ в Законодательном собрании региона. Ее новым председателем избран Константин Нациевский. Экс-лидер коммунистов в ЗСО Светлана Поклоннова остается депутатом, оставаясь и членом партии.

Как напоминает "Магнитогорский металлург", предыдущий внутрипартийный скандал случился менее двух лет назад. Тогда с должности первого секретаря челябинского обкома КПРФ был снят Владимир Горбачев. Руководствуясь поддержкой ЦК, его "сместили" Светлана Поклоннова и Константин Нациевский, работавшие в то время в тандеме. В последующем найти взаимопонимание им так и не удалось.

В Челябинске ответственность за благоустройство переложат на бизнес

Южноуральские муниципалитеты возьмут за образец в части благоустройства и содержания территории правила, с недавнего времени действующие в Челябинске. А для сельских населенных пунктов больше подойдет правовая база Башкирии, пишет "Российская газета".

Новые правила унифицируют и детализируют требования в сфере благоустройства - вплоть до толщины снежного покрова, при которой должна начинаться расчистка проезжей части. Они же регламентируют сроки летней и зимней уборки улиц и наделяют власти правом сдвигать их в зависимости от погодных условий. Некоторые муниципалитеты пошли еще дальше. К примеру, в Златоусте отдельно оговорили процедуру ремонтов и прокладки подземных коммуникаций. Занимающаяся этим организация обязана в течение недели не просто восстановить нарушенные участки, но делать это в течение двух лет - при каждой происшедшей в силу небрежного проведения работ аварии.

Но главное ноу-хау челябинских властей все же в другом. Впервые за постсоветское время ответственными за уборку, содержание дорог, зеленых насаждений, мостов и парковок назначены предприятия, организации и частные предприниматели. К примеру, отвечать за ухоженность остановок общественного транспорта теперь официально должны владельцы расположенных там киосков и павильонов. Сфера ответственности крупных предприятий, естественно, значительно шире.

"Такой подход позволил найти хозяев сразу для 70% территории областного центра. Вопрос в другом: удастся ли заставить их в полной мере исполнять новые обязанности? В свое время все такие попытки вызывали немедленные протесты со стороны надзорных органов. Прокуроры - как правило, с подачи бизнеса - указывали, что попытки обязать предпринимателей "мести улицу" противоречат федеральному закону "Об общих принципах самоуправления", - пишет издание.

Мэры городов Челябинской области в свое время изобрели немало способов обходить этот запрет. Например, с помощью личных договоренностей с отдельными бизнесменами и организациями, предоставлением им каких-то преференций и т. п. Но с хозяином каждого киоска, разумеется, не договоришься.

Теперь общий язык искать не надо. За нарушение правил благоустройства в Челябинске физическим лицам грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, должностные лица заплатят в казну от 10 до 50 тысяч, а юридических могут заставить раскошелиться вплоть до миллиона рублей. Правда, этот пока взыскать их не удается. "Протоколы об административном правонарушении могут составлять полицейские, муниципальные власти, - пояснил "Российской газете" мэр Челябинска Станислав Мошаров, - затем их рассматривают административные комиссии. Но работа комиссий несовершенна. За время действия новых правил рассмотрено 655 дел. Судебным приставам направлено 133 постановления о взыскании, исполнено было семь и взыскано две тысячи рублей".

Выходец из Магнитогорска стал лучшим игроком НХЛ

Нападающий "Питтсбурга" россиянин Евгений Малкин признан самым ценным игроком НХЛ по итогам минувшего сезона. хоккеист стал обладателем "Харт Мемориал Трофи" - приза, вручаемого хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в регулярном чемпионате, сообщает "Коммерсантъ".

По итогам голосования выходец из Магнитогорска Малкин, приведший сборную России к золотым медалям чемпионата мира, опередил центрфорварда "Тампы-Бэй" Стивена Стэмкоса и вратаря "Нью-Йорк Рейнджерс" Хенрика Лундквиста, признанного лучшим голкипером НХЛ. На его счету 109 (50 шайб + 59 передач) очков в регулярном первенстве НХЛ. Ранее он завоевал "Арт Росс Трофи" (приз, вручаемый лучшему бомбардиру "регулярки") и награду имени Теда Линдсея (лучшему игроку сезона по версии хоккеистов).

До Малкина обладателями "Харт Мемориал Трофи" становились двое россиян - Сергей Федоров в сезоне 1993/94, и дважды - Александр Овечкин (2007/08, 2008/09). Кроме того, Евгений Малкин вошел в первую символическую пятерку по итогам сезона-2011/12, которая формируется в результате голосования членов Ассоциации журналистов, пишущих о хоккее. В ней он занял место центрфорварда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом