Президент Таджикистана и вице-президент Всемирного Банка обсудили вопросы по Рогунской ГЭС

Весь мир, 22 июня 2012, 11:03 — REGNUM  В рамках Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел беседу с вице-президентом Всемирного банка по устойчивому развитию Рейчел Кайт. Об этом 22 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таджикского президента.

По информации источника, собеседники обсудили вопросы, связанные с качественным завершением технико-экономической экспертизы и изучением социально-экологического влияния проекта строительства Рогунской ГЭС и реализации регионального проекта КАСА-1000.

Напомним, что, согласно договоренностям с властями Таджикистана, Всемирный банк выделил финансирование для двух оценочных исследований на соответствие международным стандартам предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, а именно - технико-экономической оценки и оценки экологического и социального воздействия. Согласно договоренности с правительством, оценочные исследования осуществляют две международные группы экспертов.

Между тем, в середине мая 2012 года Всемирный банк выразил свою обеспокоенность тем, как проводятся исследования проекта Рогунской ГЭС. Как уже сообщало ИА REGNUM, об этом говорилось в пресс-релизе Всемирного банка. В сообщении отмечалось, что во время консультаций с президентом и высокопоставленными членами правительства Таджикистана был обсужден ход развития оценочных исследований по Рогунской ГЭС. "В ходе встреч Банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. Текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года. Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств Дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка. Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований", - отмечалось в пресс-релизе.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, зарубежные эксперты покинули Таджикистан из-за противоречий с властями. Ранее источник в представительстве Всемирного банка в Таджикистане заявил корреспонденту, что они не могут комментировать сложившуюся ситуацию, добавив, что "в настоящее время идут консультации по техническим вопросам с правительством Таджикистана".

Напомним, что Таджикистан был вынужден согласиться на иностранное участие в проведении оценочных работ данного проекта из-за протеста соседних стран, в частности, Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail