Санкт-Петербург: Погибших в октябре 1941 морских пехотинцев сегодня захоронят с воинскими почестями

Санкт-Петербург, 22 июня 2012, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 22 июня, в День Памяти и Скорби - День начала Великой Отечественной войны, в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга на мемориале "Приморский", торжественно захоронят останки морских пехотинцев, погибших в октябре 1941 года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Почти через 71 год с воинскими почестями и оружейным салютом обретут покой те, кто был в составе трагического морского десанта, высадившегося 5 октября 1941 года у морской караулки на восточной оконечности Петергофского парка "Александрия". Ленинград тогда был в кольце блокады, Петергоф оккупирован фашистами, и высадка десанта была не только приказом советского командования - "она стала отчаянным шагом героев-смертников".

Останки десантников были обнаружены еще в ноябре 2010 года при строительстве дома по улице Морской на границе парка Александрия и усадьбы Знаменка. Поисковики из отряда "Ораниенбаумский плацдарм" извлекли из траншеи останки тридцати человек, через месяц нашли еще пятерых. Полтора с лишним года останки героев не были захоронены - местные власти решали, где хоронить - рассматривались варианты двух кладбищ. Представители общественности настаивали на мемориале "Приморский" в Зеленом поясе Славы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.