Калужская область готова к преодолению бюрократических заслонов - замгубернатора

Калуга, 22 июня 2012, 10:31 — REGNUM  "Принятие Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" явилось логическим завершением административной реформы, проводимой в нашей стране в период с 2003 по 2010 год", заявил сегодня, 22 июня, корреспонденту ИА REGNUM заместитель губернатора - министр развития информационного общества и инноваций Калужской области Максим Шерейкин. "Ключевым моментом в законе является запрет для государственных и муниципальных служащих требовать документы, находящиеся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления при оказании государственных и муниципальных услуг. Реализация данной нормы окажет существенное влияние на преодоление бюрократических заслонов при взаимодействии граждан с государственным аппаратом", - сказал он.

По словам Шерейкина, в Калужской области работа по реализации требований закона ведётся с 2010 года. Завершена работа по переводу 15 первоочередных государственных услуг в электронный вид. Этот проект был реализован совместно с компанией Ростелеком. Теперь на региональном подпортале Единого портала государственных и муниципальных услуг доступны услуги шести ведомств области (Министерство здравоохранения; Министерство образования и науки; Министерство труда, занятости и кадровой политики; Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике; Министерство культуры; Управления записи актов гражданского состояния), а также одна муниципальная услуга "Прием документов и постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях". Совместно с компанией Ростелеком создана региональная система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая подключена к федеральному сегменту единой СМЭВ.

В настоящее время к РСМЭВ подключено шесть региональных ведомств и восемь пилотных органов местного самоуправления участвующих в оказании 14 первоочередных социально значимых государственных и муниципальных услуг, перечень которых был утвержден правительственной комиссией по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

"Несмотря на объективные трудности, в целом область готова к оказанию с 1 июля 2012 года государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями федерального закона. Для организации межведомственного взаимодействия отработаны различные схемы запроса документов, включая использование факсов и почтовых отправлений там, где это позволяют сроки, утвержденные в соответствующих нормативных актах. Таким образом, несмотря на все имеющиеся в настоящее время трудности, с 1 июля жителям калужского региона не придется ходить по различным инстанциям для получения разного рода справок, которые уже имеются в распоряжении государственных органах власти и органах местного самоуправления", - подчеркнул калужский замгубернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.