В Оренбургской области 21 июня обсуждали тему создания на территории региона особо управляемой степной территории "Оренбургская Тарпания" с программой по восстановлению лошади Пржевальского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области.

Специалисты отметили, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. В настоящее время к площади 16,5 тыс га необходимо добавить еще 2,5 тыс. га, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Надо построить несколько скважин и плотин, дороги, загоны, а потом уже завозить животных.

Остаются открытыми вопросы дальнейшего финансирования проекта, вызывает трудности процедура передачи дополнительных земель.

Участники совещания высказывали одно мнение - проект уникален и интересен, прежде всего, для Оренбургской области. Во-первых, прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. Во всем мире подобных центров всего шесть: два из них - в Китае, два - в Монголии, один - в Казахстане. Во-вторых, "Оренбургская Тарпания" станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, особенно для иностранных туристов. Наиболее яркий пример тому - Монголия, где за последние десять лет привлечены колоссальные средства в экономику страны за счёт развития экологического туризма. В-третьих, получит развитие международное сотрудничество в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского. В-четвёртых, что немаловажно для районов, появятся новые рабочие места.

Напомним, что идея проекта "Оренбургская Тарпания" зародилась в стенах Института степи УрО РАН в конце 1990-х годов. Фактически старт проекта дан в 2002 году, когда появилась рабочая группа по его реализации. Годы кризиса в стране приостановили реализацию проекта, а сейчас он снова в центре внимания не только российских, но и зарубежных учёных.

Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории области признан участок "Орловская степь". Он расположен на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Площадь участка - 16,5 тысячи га.

В заповеднике водятся серая куропатка, перепел, заяц-русак, сурок, лиса и косуля, многочисленны мелкие грызуны и жаворонки. Зафиксированы регулярные случаи заходов со стороны Казахстана волка. Руководство заповедника планирует создать вольноживущую популяцию лошадей Пржевальского, интродуцировать равнинных бизонов, а также реинтродуцировать восстановленого селекционными методами тарпана.