Власти добиваются отмены конкурсов на добычу угля в Кемеровском районе

Кемерово, 22 июня 2012, 09:13 — REGNUM  Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов считают необходимым отменить проведение конкурсов на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участках недр разрезов "Глушинский", "Конюхтинский" и "Латышевский", расположенных на территории Кемеровского района. Соответствующие телеграммы направлены председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину и председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ Владимиру Кашину, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпарламента.

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило конкурс на право пользования недрами для разведки и добычи каменного угля на участках недр разрезов: "Глушинский" (Глушинского каменноугольного месторождения), "Конюхтинский" (Конюхтинского каменноугольного месторождения) и "Латышевский" (Кедровско-Крохалевского каменноугольного месторождения), расположенных на территории Кемеровского района.

В настоящее время краткосрочное право пользования недрами по указанным участкам предоставлено ООО "ЦТС", а ранее на данных участках добывало уголь ООО "Ровер", которое было лишено этого права из-за систематического нарушения природоохранного и природоресурсного законодательства, невыполнения условий пользования недрами. Между тем, собственником обеих ООО "Ровер" и "ЦТС", а также головного института по проектированию горных работ в Кемеровской области - ОАО "Кузбассгипрошахт", является одно физическое лицо - Тимур Цориев.

"До настоящего времени пользователь недр - ООО "ЦТС", как и его предшественник ООО "Ровер", а фактически их владелец господин Цориев, продолжает игнорировать требования законодательства об охране окружающей среды. Это вызывает многочисленные жалобы проживающего вблизи ведения горных работ населения на загрязнение рек, уничтожение земельных и лесных ресурсов, запыленность воздуха и, как следствие, увеличение заболеваемости всех возрастных категорий жителей, особенно детей, включая астму, инфекционные и аллергические заболевания", - поясняют в пресс-службе, ссылаясь на текст обращения. До сего дня, отмечают авторы телеграмм, ООО "ЦТС" не имеет разрешительных документов на землю, сбросы и выбросы загрязняющих веществ, обращение с отходами и другие. Невыполнение условий пользования недрами сдерживает развитие горных работ других недропользователей на смежных участках.

Губернатор и спикер кузбасского парламента считают, что проведение в настоящее время конкурсов по указанным участкам недр может привести к социальному взрыву.

В целях соблюдения антимонопольного и антикоррупционного законодательства Аман Тулеев и Николай Шатилов предлагают отменить проведение конкурсов на право пользования недрами с целью разведки и добычи угля на участках недр разрезов "Глушинский", "Конюхтинский" и "Латышевский". Губернатор и председатель областного Совета надеются на содействие спикера Госдумы и председателя профильного комитета нижней палаты российского парламента в рассмотрении вопроса о проведении аукционов на право пользования недрами по указанным участкам или переносе на более поздний, не менее полугода, срок проведения конкурсов. Кроме того, авторы телеграмм считают необходимым при проведении конкурсов обязательное участие других недропользователей Кемеровской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?