Власти Сахалина и южнокорейского Пусана заключили протокол о намерениях сотрудничества

Южно-Сахалинск, 22 июня 2012, 07:09 — REGNUM  21 июня правительство Сахалинской области заключило протокол о намерениях сотрудничества с мэрией Пусана - второго по величине города Республики Корея, который населяет почти 4 миллиона человек и который является самым большим портом в этой стране. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, от имени регионального правительства документ подписал губернатор Александр Хорошавин, от имени мэрии Пусана - мэр Хо Нам Сик.

На церемонии заключения протокола губернатор отметил, что Сахалинская область - динамично развивающийся регион, который сегодня в полном объеме интегрирован в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, и у которого к настоящему времени сложились серьезные взаимовыгодные отношения с Республикой Корея. Важным шагом в установлении партнерских связей между сторонами стали презентация экономического потенциала Сахалинской области в Сеуле в апреле 2010 года, а также визит южнокорейской бизнес-миссии в островной регион в октябре 2011 года. Эти мероприятия, по сути, дали старт целому ряду совместных проектов в области угледобычи, строительного бизнеса. В 2011 году внешнеторговый оборот Сахалинской области с Республикой Корея достиг 7,4 млрд долларов США и Страна утренней свежести вышла на первое место в списке основных торговых партнеров региона.

По словам Александра Хорошавина, заключение протокола придаст дополнительный импульс развитию двусторонних связей. "Развитие взаимовыгодного сотрудничества с Пусаном мы видим, в первую очередь, в сферах морского транспорта, грузоперевозок, судостроения, рыбопромышленного комплекса и других. При этом фундаментом экономического сотрудничества являются отношения на человеческом уровне. Учитывая, что в нашем регионе проживает довольно многочисленная корейская диаспора, укрепление гуманитарных контактов и культурных связей имеет для нас исключительное значение, - сказал губернатор.

Подписав документ, стороны договорились содействовать развитию взаимовыгодных отношений между Сахалинской областью и Пусаном в таких сферах и отраслях, как энергетика, рыболовство, логистика, переработка отходов, здравоохранение, культура, активизировать гуманитарные обмены, научно-техническое сотрудничество.

Губернатор предложил компаниям Пусана, заинтересованным в установлении сотрудничества с представителями сахалинских деловых кругов, принять участие в работе бизнес-миссии Сахалинской области в Сеуле в октябре этого года. Александр Хорошавин также пригласил мэра Пусана Хо Нам Сика посетить Сахалинскую область.

Пусан - уже вторая по счету административно-территориальная единица Республики Корея, с руководством которой областное правительство подписало документ о взаимодействии. Ранее соглашение о сотрудничестве было заключено с властями провинции Чеджу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.