В Еврейской АО появится закон о бесплатной юридической помощи

Биробиджан, 22 Июня 2012, 06:21 — REGNUM  В парламенте Еврейской автономной области завершается работа над законопроектом об оказании бесплатной юридической помощи в ЕАО. Рабочая группа, специально созданная для обсуждения этого нормативного акта, согласилась с последним вариантом документа и направила его в профильный комитет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям со средствами массовой информации и информатизации облпарламента, в апреле этого года соответствующий законопроект был принят в первом чтении и направлен на доработку. За это время рабочая группа собиралась дважды, чтобы обсудить предложенные поправки - их вносили и губернатор ЕАО, и сами депутаты Собрания.

На последнем заседании рабочей группы под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова обсуждался доработанный вариант документа. Им определены категории жителей области, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Среди них - семьи и одинокие люди, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ставшие инвалидами, дети-сироты и другие категории.

Законопроект также предусматривает случаи и виды оказания правовой помощи. В частности, юристы будут оказывать помощь при совершении сделок с недвижимым имуществом, в случае необходимости признания права на жилое помещение, в ситуации выселения из жилья, по вопросам, связанным с правами на земельный участок. Также юристы будут защищать права потребителей, некоторые трудовые права работников, заниматься вопросами, связанными с установлением отцовства, взысканием алиментов, предоставлением мер социальной поддержки малоимущим гражданам.

Правовую помощь специалисты будут оказывать в виде консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Кроме того, законопроектом предусмотрены выездные консультации юристов в районы автономии.

Документ также регламентирует полномочия Законодательного Собрания, губернатора, правительства и уполномоченного органа в области оказания бесплатной юридической помощи. Согласно предложенным нормам уполномоченный орган должен будет ежегодно готовить информацию о реализации на территории ЕАО государственной политики в данной сфере. Информация также должна будет содержать сведения об оценке эффективности деятельности государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и расходовании бюджетных средств. Эти данные будут представляться на рассмотрение депутатам областного парламента и публиковаться в средствах массовой информации.

"Законопроект обсуждался многократно, - комментирует решение коллег спикер Анатолий Тихомиров. - Это потребовало много времени, но вместе с тем позволило выработать оптимальный вариант, который учитывает интересы широкого круга участников этого процесса. Кроме того, мы постарались уйти от отсылочных норм, когда для понимания теста документа нужно обращаться к аналогичному федеральному закону, и подробно прописали все случаи, виды, формы оказания бесплатной юридической помощи. Думаю, это правильно, учитывая, что закон направлен на поддержку тех жителей области, которые нуждаются в особой социальной защите и далеко не всегда могут получить текст федерального закона".

Рабочая группа рекомендовала профильному комитету рассмотреть вопрос о возможности принятия закона в окончательной редакции уже на ближайшем заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 июня. Если это будет сделано, то уже со второго полугодия многие жители области смогут бесплатно обратиться за юридической помощью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1