Украина требует от поляков извинений за оскорбление украинок

Киев, 22 июня 2012, 01:30 — REGNUM  МИД Украины 21 июня выступил с комментарием "в связи с некорректными высказываниями в эфире польского радио "Эска". ИА REGNUM приводит заявление полностью:

"Министерство иностранных дел Украины высоко ценит весомые достижения украинско-польского стратегического партнерства и, в частности, атмосферу дружбы и взаимопонимания, которая традиционно царит в отношениях между нашими государствами и народами.

Вместе с тем, мы не можем закрывать глаза на появление в польском медиапространстве недопустимых высказываний, оскорбляющих честь и достоинство украинцев, резко диссонирующих с конструктивным духом двустороннего взаимодействия.

Именно такой инцидент произошел в прямом эфире польского радио "Эска" 12 июня этого года, когда ведущие одной из развлекательных программ позволили себе крайне унизительные высказывания в адрес украинцев, что неприемлемо для любого цивилизованного человека и для демократического общества, в котором не должно быть места публичным оскорблениям и дискриминации по этническому признаку.

Такие высказывания особенно неуместны в тот период, когда Украина и Польша успешно принимают финальную часть Евро-2012.

Министерство иностранных дел Украины требует публичных извинений от авторов этих некорректных высказываний и убеждено, что польская сторона примет исчерпывающие меры с целью адекватного реагирования и недопущения подобных ситуаций в будущем".

Кроме того, ряд польских и украинских неправительственных организаций передали в прокуратуру Польши материалы о нарушении двумя ведущими польского радио Eska ROCK Кубой Воевудским и Михалом Фигурским законодательства, запрещающего ксенофобские высказывания и предусматривающего за них лишение свободы сроком до трех лет. В материалах, в частности, приводится расшифровка записи той части программы, где были допущены оскорбительные высказывания в адрес украинок:

"Воевудский: А знаешь, что я вчера сделал после матча с Украиной?

Фигурский: Что?

Воевудский: Я поступил как настоящий поляк...

Фигурский: Ты копнул собаку?

Воевудский: Нет, я выгнал свою украинку. (смех)

Фигурский (смех): А это хорошая идея (смех). Мне это еще не пришло в голову. Знаешь что? Я от злости сегодня ей не заплачу.

Воевудский: Знаешь что, а я заберу свою назад, заберу ее деньги и снова выгоню. (смех)

Фигурский: Скажу тебе, что если бы моя была хотя бы немного симпатичнее, то я бы ее еще изнасиловал.

Воевудский: Е-е.. я не знаю, как моя выглядит, потому что она все время на коленях (смех)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail