Объединенная оппозиция Украины подписала декларацию "о честных выборах"

Киев, 22 июня 2012, 00:48 — REGNUM  Лидеры украинских оппозиционных партий 21 июня подписали "Декларацию Объединенной оппозиции "Батькивщина" об обеспечении честных и прозрачных парламентских выборов в 2012 году". Об этом сообщили в пресс-службе БЮТ, передает корреспондент ИА REGNUM. Декларацию подписали лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк, зампредседателя партии "Народная самооборона" Юрий Гримчак, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко, лидер партии "Реформы и порядок" Сергей Соболев, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк, зампредседателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Объединенная оппозиция обязалась формировать список в открытом режиме, опубликовать автобиографии кандидатов в народные депутаты, их декларации о доходах, свидетельство об образовании, сведения о гражданстве Украины.

Объединенная оппозиция обещает не допустить выдвижения кандидатами в народные депутаты лиц, причастных к нарушению прав и свобод человека и к коррупционным действиям, систематически не участвовавших в заседаниях парламента и работе комитетов и тех лиц, "которые меняли свою политическую позицию вопреки волеизъявлению избирателей, сделанном в 2007 году".

Руководство Объединенной оппозиции отдельно отметило, что "при отборе кандидатов принципиальным является тот факт, что народный депутат текущего созыва Верховной рады выдержал искушения или угрозы власти, не изменил стране и избирателям - не перешел в провластное большинство".

Согласно декларации, те, кто попадет в кандидаты и станет депутатом, должны поклясться, что не будут менять свою политическую позицию в течение действия мандата, предоставленного ему избирателями, постоянно принимать участие в работе Верховной рады следующего созыва и ее органов, публиковать раз в год декларации о доходах и расходах, а также голосовать исключительно лично. За голосование карточками других народных авторы декларации обещают ввести уголовную ответственность.

Объединенная оппозиция заявляет, что при формировании этих критериев учла мнение общественных организаций и планирует и в дальнейшем координировать свои действия с гражданским обществом "с целью обеспечения проведения честных и прозрачных выборов, всячески содействуя проведению общественного наблюдения за ходом выборов и подсчетом голосов, проведению экзит-полов".

В соответствии с декларацией, "Объединенная оппозиция также не будет заниматься, в отличие от власти, подкупом избирателей и материально-финансовым поощрением к голосованию, бороться за честный подсчет голосов, способствовать работе международных и отечественных наблюдателей, а также журналистов, в отношении которых рассчитывает не беспристрастное освещение кампании". Важным критерием честности выборов оппозиционеры считают освобождение "незаконно заключенных лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, обеспечение их полноценного участия в этих выборах".

"В отличие от правящей Партии регионов, сфальсифицировавшей президентские выборы 2004 года и грубо нарушившей демократические стандарты при проведении местных выборов 2010 года, - говорится в декларации, - партии и политики, входящие в Объединенную оппозицию "Батькивщина", в свое время обеспечили проведение двух парламентских (2006, 2007) и президентских (2010) выборов честно, справедливо, прозрачно, в полном соответствии с европейскими демократическими стандартами, что признано как внутри страны, так и международным сообществом". Так же они намерены действовать и сейчас, обещают авторы декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР