Посол РФ пообещал содействовать контактам между Россией, Молдавией и Гагаузией

Москва, 21 июня 2012, 23:47 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, Гагаузию посетил с ознакомительным визитом посол Российской Федерации в Молдавии Фарит Мухаметшин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в Комрате дипломат встретился с главой автономии Михаилом Формузалом и руководством Народного собрания (парламента) Гагаузии.

На встрече Формузал проинформировал посла об отношениях властей Гагаузии с регионами Российской Федерации. В частности, глава Гагаузии сообщил, что в ближайших планах Исполнительного комитета (правительства) автономии - заключение меморандума о сотрудничестве с Санкт-Петербургом и Московской областью РФ. Побратимские связи, по его словам, налажены и получают активное развитие с Нижегородской, Псковской, Пензенской, Брянской областями. При этом, как отметил башкан, сотрудничество реализуется по четырем основным направлениям: экономическом, образовательном, культурном и социально-инфраструктурном. Глава автономии обратил особое внимание на поддержку, которую Гагаузии оказывают регионы Российской Федерации и благодаря которой в общей сложности в автономию поступило более 100 млн леев (1 рубль = 0,4 лея- прим. ИА REGNUM), в том числе в качестве гуманитарной помощи в виде пшеницы и дизельного топлива.

"Уверен, что у нас сложатся деловые отношения, и мы будем оказывать содействие, чтобы у России, Молдавии и Гагаузии были налажены хорошие контакты, - заявил в свою очередь Мухаметшин. - В сфере экономики мы максимально будем с вами сотрудничать. Осенью пройдет заседание межправительственной комиссии между Россией и Молдавией. Более того, во время заседания межправительственной комиссии будет проведен инвестиционный форум. В этой связи мы могли бы более подробно обсудить на рабочем уровне, каким образом в инвестиционном форуме могла бы быть представлена и Гагаузия", - заявил глава российской дипмиссии.

В свою очередь председатель Народного собрания Гагаузии Анна Харламенко на встрече с послом поблагодарила за помощь и поддержку, оказываемую Россией Гагаузской автономии, в том числе в подготовке национальных кадров в вузах Российской Федерации. Харламенко попросила Мухаметшина содействовать притоку российских инвестиций в производственную сферу Гагаузии, особенно в сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail