Унификация таможенных систем Армении и Грузии приведет к росту торговли между Арменией и Турцией - мнение

Ереван, 22 июня 2012, 00:02 — REGNUM  В рамках программы Евросоюза по региональной интеграции Армения и Грузия начали процесс унификации таможенных систем. Цель данного начинания в том, чтобы граждане, хозсубъекты обеих стран при пересечении границы имели дело лишь с одной таможенной службой.

Она также заложена в программе правительства Армении, которая была одобрена в парламенте 21 июня. Говоря о текущих армяно-грузинских отношениях, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, в частности, отметил, что за эти годы стороны зафиксирован серьезный прогресс в этом деле. Как заявил он, две страны достигли политической договоренности, и сейчас разрабатывают новую единую таможенную систему. "Это достаточно серьезная договоренность, и сегодня мы работаем над разработкой этих документов, что существенно облегчит контакты", - подчеркнул он.

Грузия уже завершила процесс унификации таможенных систем с Турцией, и армянские эксперты и политики допускают, что в скором времени грузинская сторона может стать своеобразным мостом выхода Армении на турецкий рынок, ибо упрощение таможенных процедур может реально стимулировать товарооборот между Турцией и Арменией через грузинскую платформу.

Вопрос - гипотетический, но реализуемый

Все это пока что на уровне разговоров, вопрос - гипотетический, но реализуемый, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM экс-глава МИД Армении, депутат от фракции оппозиционной партии "Наследие" Александр Арзуманян. На его взгляд, это один из промежуточных вариантов установления контактов. "Сегодня мы контактируем с Турцией через Грузию", - подчеркнул он.

Как заметил Арзуманян, в этом плане унификация таможенных систем с Грузией существенно упростит процедуры транспортировки в Турцию армянских товаров через грузинскую территорию. "То есть произойдет упрощение таможенных процедур, однако длина транспортного коридора не сократится", - сказал политик, добавив, что при упрощении процедур могут возрасти объемы товарооборота между Арменией и Турцией.

"Грузия таким образом превратится в своеобразное промежуточное звено между Арменией и Турцией, которое может также реэкспортировать импортированные из Армении товары", - сказал Арзуманян. По его словам, Турция также заинтересована в этом, поскольку активизацией торговли с Арменией может развивать свои восточные провинции, которые находятся в тяжелом экономическом состоянии. "Об этом неоднократно заявил и губернатор Вана", - заключил он.

Согласно оценкам экспертов, в настоящий момент товарооборот между Арменией и Турцией, который осуществляется посредством авиарейсов и через территорию Грузии, составляет примерно $100-150 млн в год.

Грузинский коридор действует, но рано говорить о "мосте"

Грузинский коридор для торговли между Арменией и Турцией действует, однако не стоит делать поспешных выводов о том, что унификация таможенных систем делается специально для того, чтобы каким-то образом активизировать товарооборот с Турцией и постепенно открыть с ней границу. Об этом в беседе с ИА REGNUM заявил глава комиссии парламента по экономическим вопросам от фракции правящей Республиканской партии Армении Вардан Айвазян.

Как считает Айвазян, унификация является естественным процессом, который, конечно же, приведет к увеличению объемов товарооборота, активизации бизнеса, как с Грузией, так и с Турцией. "Упрощение любых процедур предоставляет возможность для активизации бизнеса. Ликвидация искусственных препятствий может способствовать активизации, как инвестиций, так и бизнес-климата в целом", - сказал Айвазян.

На вопрос ИА REGNUM - при увеличении объемов товарооборота благодаря упрощению процедур нет ли опасений относительно роста контрабанды, Айвазян ответил отрицательно. "Таких опасений нет, поскольку в таможенных пунктах обеих стран будут внедрены новейшие технологии для пресечения этого явления", - сказал он. По его словам, Армения сейчас экспортирует в Турцию через территорию Грузии в основном сырье.

Между тем, эксперты сходятся во мнении о том, что в будущем в результате завершения процесса унификации таможенных систем между Арменией, Грузией и Турцией может быть сформирован единый таможенный режим. В этом должна быть также заинтересована Грузия, поскольку, как замечают специалисты, в долгосрочном плане она получит не только политические, но и экономические дивиденды. Не следует также забывать, что попытки Грузии играть положительную роль в этом процессе будут с благосклонностью приняты в Вашингтоне и в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.