"Друг Молдавии" Маккейн: РМ выйдет из-под действия поправки Джексона-Вэника "параллельно с Россией"

Москва, 21 июня 2012, 22:05 — REGNUM  В Конгрессе США учреждена "группа друзей Молдавии" - Congressional Moldova Caucus, в составе 28 конгрессменов. Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, в первом заседании группы принял участие находящийся с официальным визитом в США спикер парламента РМ Мариан Лупу.

В мероприятии участвовали сопредседатели группы, американские конгрессмены Дэвид Прайс и Джо Питтс, а также сенатор Джон Маккейн. В своем выступлении Джо Питтс говорил о том, что Соединенные Штаты интересуются развитием событий в Республике Молдова и перспективами этой страны, напомнив о партнерских отношениях между двумя государствами. Конгрессмен положительно оценил успехи Молдавии в проведении политических, экономических и институциональных реформ.

В свою очередь сенатор Джон Маккейн заявил о важности рассмотрения вопроса о выведении Молдавии "параллельно с Российской Федерацией" из-под действия поправки Джексона-Вэника (Поправка к Закону о торговле США, предложенная в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником, была санкцией в отношении стран социалистического блока, препятствующих выезду евреев, и вводила в отношении них ряд торговых ограничений. В отношении России эта поправка действует до сих пор, несмотря на отсутствие и ограничений, и реалий СССР 1974 года - и даже несмотря на то, что между Россией и Израилем уже действует безвизовый режим въезда и выезда, - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь Мариан Лупу поблагодарил за создание "группы друзей Молдавии" в Конгрессе США, назвав ее "важной платформой в деле укрепления двусторонних связей". Спикер выразил признательность и за инициирование в Конгрессе США проекта закона, предусматривающего выведение в августе текущего года Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника. Это, по словам молдавского спикера, "принесет определенные выгоды и увенчается прагматичными для обоих государств результатами", а также "откроет дорогу для обеспечения постоянных нормальных торговых отношений РМ с США".

В рамках визита в США председатель парламента Молдавии также встретился с помощником государственного секретаря США Филиппом Гордоном. В ходе беседы с Лупу помощник госсекретаря США коснулся молдавско-приднестровской проблематики, отметив готовность Вашингтона активно участвовать в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию конфликта, и высказавшись за более интенсивное сотрудничество США и ЕС на этом направлении.

Лупу в свою очередь высказался за выведение до августа 2012 года Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника, а также за "право обеспечения постоянных нормальных торговых отношений" Молдавии с США. В этой связи председатель парламента отметил, что Молдавия "на самом высоком уровне ценит участие в этом Госдепартамента США". По словам председателя парламента, переход к постоянным нормальным торговым отношениям с США позволит диверсифицировать экспорт отечественных товаров, снизить зависимость Молдавии от немногочисленных рынков сбыта, укрепить региональные позиции Кишинева, а также привлечь американские инвестиции в отечественную экономику, что обеспечит устойчивый экономический рост Республики Молдова.

Со своей стороны американский представитель подчеркнул, что поправка Джексона-Вэника является "анахронизмом" советской эпохи, уточнив, что ратует за ее исключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста