Эксперт: Задержание Наримана Тюлеева связано с предстоящими выборами мэра Бишкека (Киргизия)

Бишкек, 21 июня 2012, 21:33 — REGNUM  "Необходимо дождаться подтверждения от официальных источников, поскольку согласно статусу депутата, его (народного избранника) не то что задерживать, даже останавливать не имеют права" - об этом заявил экс-депутат киргизского парламента Алишер Мамасалиев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM новость об аресте бывшего мэра киргизской столицы Наримана Тюлеева.

Алишер Мамасалиев отметил: "Входить в помещение депутата без санкции прокурора сотрудники правоохранительных органов не имеют права, тем более, что такая санкция может быть дана лишь с согласия большинства депутатов и с принятием соответствующего постановления парламента". События вокруг Наримана Тюлеева, по мнению Мамасалиева, могут быть проявлением "политических игр в канун предстоящих выборов мэра столицы. Уверен, что Тюлеева уже выпустили и завтра утром он сам даст пресс-конференцию".

Напомним, бывший мэр Бишкека, депутат киргизского парламента Нариман Тюлеев задержан сегодня, 21 июня, сотрудниками правоохранительных органов. Как сообщало ИА REGNUM, вооруженные автоматчики увезли политика в Управление по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры Киргизии.

Справка ИА REGNUM:

согласно ст. 24 закона Киргизской Республики "О статусе депутата Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызской Республики", "Депутат Жогорку Кенеша обладает правом неприкосновенности. Он не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с депутатской деятельностью суждения или за результаты голосования в Жогорку Кенеше в течение срока его полномочий. Привлечение депутата к уголовной, а также к административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, допускается только с согласия Жогорку Кенеша, за исключением совершения им особо тяжких преступлений". "Депутат Жогорку Кенеша не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру, кроме случаев, когда был застигнут на месте совершения преступления. В этих случаях Генеральный прокурор в течение суток вносит представление в Жогорку Кенеш для получения согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Жогорку Кенеша. Жогорку Кенеш рассматривает представление Генерального прокурора в течение трех суток во внеочередном порядке. Если Жогорку Кенеш не рассмотрел представление Генерального прокурора в течение трех суток, депутат подлежит освобождению под поручительство депутатской фракции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail