На конференции в Германии обсудили проблему "румынских школ" в Приднестровье

Москва, 21 июня 2012, 21:09 — REGNUM  В немецком городе Роттах-Эгерн 21 июня продолжилась конференция ОБСЕ по совершенствованию мер по укреплению доверия в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений с участием всех представителей формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, во второй день конференции были обсуждены темы укрепления доверия в правоохранительной сфере и сфере безопасности и укрепления доверия в социальной сфере.

В ходе обсуждения первой темы международные докладчики призвали участников профильных экспертных (рабочих) групп Молдавии и Приднестровья приложить усилия для разработки приемлемых механизмов обмена оперативной информацией в целях снижения уровня преступности на обоих берегах Днестра.

Во второй части заседания обсуждались гуманитарные вопросы. В рамках обсуждения с докладом выступила министр просвещения ПМР Светлана Фадеева. Она отметила, что система образования Приднестровья не является закрытой сферой и развивается достаточно динамично. Министр подчеркнула, что образовательный процесс в Приднестровье построен по российским образовательным стандартам, которые по убеждению приднестровцев являются наиболее оптимальными для республики. "Ориентация на российскую систему образования является для нас безальтернативной" - заявила она. Министр рассказала, как в Приднестровье внедряются российские стандарты, в частности, в учебных заведениях республики проводится Единая государственная аттестация, а Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, который уже является полноправным участником российского образовательного пространства, так же, как и российские вузы внедряет болонскую систему.

Светлана Фадеева также коснулась проблемы "румынских школ" в Приднестровье (подчиняющихся Минпросвещения Молдавии, - прим. ИА REGNUM). Она подчеркнула, что эти учебные заведения функционируют вне правового поля и Приднестровья, и Молдавии. Это, по ее словам, создает сложности, прежде всего, для учащихся, а их количество постоянно сокращается и в настоящее время составляет 1244 человека. Министр выразила надежду, что в ходе деятельности экспертных и рабочих групп удастся привести эти школы в правовое поле Приднестровья. Она отметила, что в Приднестровье сложилась уникальная система образования, основанная на равноправии национальностей и языковом многообразии.

В ходе заседания экспертов также прозвучали темы взаимодействия Приднестровья и Молдавии в сферах здравоохранения, экологии, взаимного документообеспечения населения и других. Обсуждение большинства озвученных вопросов было продолжено в рамках заседаний рабочих групп по укреплению доверия в экономической сфере, укреплению доверия в военной сфере и сфере безопасности и укреплению доверия в социальной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута