Украинский политолог: Новый закон о языках направлен на разделение Украины

Киев, 21 июня 2012, 21:01 — REGNUM  Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова значительно ухудшит социально-политическую ситуацию на Украине. Об этом заявил 21 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

"Сейчас на Украине и так хватает проблем. И дело не только в экономическом кризисе. Существуют проблемы в жилищно-коммунальной сфере, транспортный коллапс... Не было проблем только в сфере коммуникации населения, то есть народ общается на том языке, на каком считает нужным - одни говорят на украинском, другие на русском и никаких проблем не возникало. Говоря о дискриминации русского языка, Вадим Колесниченко приводит в пример Крым или Донбасс. Я призываю любого подъехать в Донецк, Макеевку, Севастополь или Феодосию и найти там, в киоске, более одной газеты на украинском языке. Я не говорю о книгах. При этом украиноязычные люди особенно не педалировали эту проблему. Потому что народ волнуют другие проблемы. Например, налоговый майдан показал, что малый и средний бизнес волнуют одни и те же проблемы, они выдвигают одни и те же требования к власти со стороны всех регионов Украины. Нужно видеть, когда люди из Хмельницкого и Львова выезжают на поддержку предпринимателей в Северодонецк или Луганск. Язык не замечался, как не замечается воздух, которым мы дышим. Но регионалы не могут предложить решение тех насущных проблем, которые действительно волнуют людей, они начинают говорить о языке. Поэтому, языковой вопрос однозначно направлен на разъединение страны", - заявил политолог.

Жовниренко утверждает, что сейчас многие украинцы, в том числе жители русскоязычных регионов, заявляют о своем намерении отказаться от общения на русском языке. "Я не оцениваю, правильно это или неправильно. Но именно такие последствия этого законопроекта очевидны. Люди, которые были двуязычными, видят несправедливость этого законопроекта и не хотят участвовать в этом", - считает он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 5 июня приняла в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики", который устанавливает, что государственным языком является украинский. Помимо этого, в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки. Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой он распространен, составляет 10 и более процентов от численности населения. Также, по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональная языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать