Парламент Молдавии отказался противодействовать реабилитации нацизма

Москва, 21 июня 2012, 20:33 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии на заседании 21 июня отказались вынести на рассмотрение предложенный Партией коммунистов (ПКРМ) проект закона о противодействии реабилитации нацизма. Как передает корреспондент ИА REGNUM, проект был предложен депутатом Инной Шупак, заявившей, что данная инициатива жизненно необходима Молдавии в преддверии очередной годовщины начала Великой Отечественной войны, чтобы остановить процесс пересмотра истории и итогов войны.

Отказавшись вынести проект на рассмотрение, депутаты от правящего Альянса за евроинтеграцию предложили коммунистам доработать проект, чтобы в нем осуждался не только нацизм, но и преступления коммунизма и сталинизма. "Нам следует поставить знак равенства между этими двумя катастрофами. Нацизм стал причиной преступлений в военное время. Однако коммунизм натворил бед даже в мирное время", - заявил депутат-либерал Валерий Мунтяну.

В свою очередь глава фракции либерал-демократов Валерий Стрелец отметил важность законопроекта, но также предложил уравнять сталинизм с нацизмом. "Мы должны также осудить коммунизм, который причинил не меньше вреда", - заявил депутат.

Комментируя итоги голосования по проекту, депутат от ПКРМ Александр Петков выразил мнение, что тем самым депутаты от правящего альянса "выразили свое отношение к героизации военных преступников". А другой парламентарий от ПКРМ Эдуард Мушук подчеркнул, что осуждение нацизма не должно быть обусловленным чем бы то ни было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.