Молдавия ждет помощи США в выводе войск России из Приднестровья

Москва, 21 июня 2012, 20:21 — REGNUM  Молдавия стремится к укреплению двустороннего партнерства с США и "продвижению политического диалога посредством обязательств, которые послужат стратегическим интересам двух государств". Как сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил на встрече со спикером палаты представителей Конгресса США Джоном Бейнером председатель парламента Молдавии Мариан Лупу, находящийся с официальным визитом в США.

На встрече поднимались вопросы укрепления и диверсификации отношений между Молдавией и США по всем направлениям. Джон Бейнер отметил, что США и впредь будут предоставлять Молдавии помощь в продвижении реформ в разных направлениях, в усилиях по демократизации и евроинтеграции республики.

В свою очередь Мариан Лупу отметил, что на протяжении последних двух с половиной лет было констатировано беспрецедентное оживление и углубление отношений между двумя странами по всему их спектру, о чем свидетельствует активизация двустороннего диалога и визиты в Кишинев в 2011 году целого ряда высокопоставленных американских представителей, в частности вице-президента США Джозефа Байдена и сенатора Джона Маккейна.

Лупу также подчеркнул, что Кишинев рассчитывает на политическую поддержку США в рамках переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, в том числе преобразованию нынешней миротворческой миссии в многонациональную гражданскую под международным мандатом (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM). По словам молдавского спикера, официальный Кишинев также будет признателен за политическую поддержку Соединенных Штатов в диалоге Вашингтона с Европейским союзом в целях укрепления процесса евроинтеграции Молдавии, которая "будет невозможна без окончательного урегулирования приднестровской проблемы".

Кроме того, Мариан Лупу высказался за выведение до августа 2012 года Молдавии из-под действия поправки Джексона-Вэника, а также за право обеспечения постоянных нормальных торговых отношений РМ с США, что напрямую послужит активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По словам Лупу, это обеспечит проникновение через Молдавию американских товаров и услуг на региональные рынки сбыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.