Закон о выборах губернатора Красноярского края осенью будет пересмотрен

Красноярск, 21 июня 2012, 19:22 — REGNUM  В Красноярском крае принят во втором чтении закон "О выборах губернатора Красноярского края". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента, закон предусматривает всенародные выборы главы региона, а также детально прописывает принципы проведения выборов, в том числе порядок выдвижения и поддержки кандидатов.

Во время обсуждения закона в первом чтении произошла острая дискуссия относительно порядка выдвижения кандидатов, в том числе по поводу поддержки представительными органами муниципальных образований. Эта поддержка выражается в сборе 5% подписей депутатов местных советов. Также было отмечено, что законопроект не содержит института самовыдвижения кандидатов. На прошлом заседании сессии депутаты приняли решение изучить законопроект и при необходимости внести поправки, в том числе о порядке самовыдвижения. Такая поправка была внесена Николаем Трикманом, однако специалисты экспертно-правового управления и краевой избирательной комиссии пришли к выводу, что она не учитывает всех правовых коллизий и требует доработки. По этой причине комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества внес законопроект на сессию во втором чтении без этой принципиальной поправки, ограничившись юридико-техническими изменениями текста.

Обсуждение во втором чтении вновь вылилось в острую фракционную полемику. Представители КПРФ Петр Медведев, Всеволод Севастьянов, Владимир Бедарев призвали коллег голосовать против закона, мотивировав это тем, что в существующей редакции он будет работать исключительно в интересах правящей партии. Представитель "Справедливой России" Олег Пащенко высказался в защиту кандидатов-самовыдвиженцев, аргументировав свое мнение тем, что нарушается принцип Конституции о праве избирать и быть избранным. Жестко высказался и член ЛДПР Михаил Козлов, который сказал, что муниципальный фильтр является труднопреодолимой преградой для всех партий, кроме "Единой России". "Мы вынуждены голосовать за закон скрипя зубами и будем бороться за последующее внесение новой редакции", - заявил депутат.

Представители фракции "Единая Россия" аргументировали необходимость принятия закона федеральными требованиями, в частности тем, что до 1 июля такие законы должны быть приняты всеми субъектами Федерации, и тоже апеллировали к Конституции: без этого закона граждане будут лишены права выбора вообще. Вместе с тем вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко предложил коллегам серьезно подготовиться к дискуссии за круглым столом, где будет обсуждаться выборная тематика (мероприятие намечено на сентябрь). Депутат заверил оппонентов, что за это время можно подготовить юридически корректные поправки, в том числе и по институту самовыдвижения, а затем рассмотреть новую редакцию закона в парламенте.

Его поддержал Александр Усс, который поставил точку в дискуссии, взяв "торжественное обещание" на первом же заседании осенней сессии рассмотреть и поставить на голосование поправку Трикмана, надлежащим образом оформленную. Большинством голосов (38 - "за", 7 - "против", 2 воздержались) закон был принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года