В Саратовской области ущерб от засухи составил 500 млн рублей

Москва, 21 июня 2012, 19:15 — REGNUM  Региональный министр сельского хозяйства Иван Бабошкин заявил, что от жары и засухи уже пострадало 132 тысячи гектаров посевных площадей, предварительная сумма ущерба оценивается в 500 млн рублей.

По словам Бабошкина, аномально жаркая погода в апреле, мае и июне, а также атмосферная и почвенная засуха в Левобережье привели к тому, что в восьми районах области пострадало 132 тысячи гектаров посевных площадей. На территории девяти районов сейчас введён режим повышенной готовности. В опасной зоне оказалось 152 тысячи голов крупного рогатого скота.

Минсельхоз заявляет о том, что необходимо не допустить сокращения поголовья на частных подворьях. Сейчас проводится обследование посевов. По предварительным подсчетам ущерб оценивается в 500 млн рублей. Решается вопрос об объявлении в регионе чрезвычайной ситуации, что позволит обратиться за финансовой поддержкой в правительство РФ.

Председатель комитета по аграрным вопросам Облдумы Юрий Заигралов обратил внимание на страхование сельскохозяйственных культур. В течение двух лет сельхозпроизводители не могут получить страховые компенсации за потери от засухи. Заигралов предложил опубликовать списки недобросовестных страховщиков, чтобы защитить интересы предпринимателей.

В этой связи стоит напомнить, что засуха 2010 года показала, что областная власть не способна защитить фермеров и крестьян. Тогда тоже на всех уровнях власти говорили о сохранении поголовья скота. И даже пообещали выплатить компенсацию на закупку кормов для него. На деле сумма оказалась мизерной - 500 рублей на одну буренку. Точно также бесконечно поднимали вопрос о том, что сельхозпроизводители страхуют свой урожай, но банки находят лазейки и не выплачивают страховые выплаты.

Тогда многие фермеры оказались на грани разорения. Как выяснилось, дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В связи с утверждением программы социально-экономического развития Саратовской области до 2015 года, в частности, в сфере агропромышленного комплекса, много говорится о том, чтобы предусмотреть условия стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. Однако, очевидно, что денег на эту стимуляцию в бюджете региона, находящегося в преддефолтном состоянии, нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.