В Калуге вынесен приговор интернациональной банде убийц

Калуга, 21 июня 2012, 19:08 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, Калужский областной суд на основе вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор 24-летнему гражданину Узбекистана Азизу Уракову и 27-летней гражданке Киргизии Элмире Баитовой. Они осуждены за совершение в составе организованной преступной группы трех убийств, сопряженных с разбоем и мошенничествами. Этим же приговором Василий Чернов осужден за мошенничество. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Маргарита Ковалева, "суд признал установленным, что в августе 2010 года Ураков предложил своей сожительнице Баитовой совместно лишать жизни лиц узбекской или иной среднеазиатской национальности для завладения их имуществом и получения путем обмана денег с их родственников и знакомых".

Баитова знакомилась с будущими жертвами, под предлогом трудоустройства, а также продолжения личных отношений привозила их к месту своего проживания в Жуковский район Калужской области, где Ураков нападал на жертвы, отбирал сотовые телефоны и другое имущество, а затем убивал.

Воспользовавшись списком контактов из похищенных у жертв телефонов, Ураков и Баитова звонили родственникам убитых, сообщали ложные сведения об их задержании сотрудниками милиции и необходимости дачи взяток за их освобождение, а также под другими предлогами требовали перечислить деньги на указанный ими счет. С помощью такой схемы они получили деньги от шести потерпевших в сумме от 1,5 тыс. до 50 тыс. рублей, а также пытались получить деньги от брата последней жертвы. В совершении трех эпизодов мошеннических действий участвовал Чернов.

Для получения денег Ураков не пожалел даже собственную мать. Чернов, представившись сотрудником милиции, позвонил отчиму Уракова и сообщил, что он задержан за совершение преступления, для его освобождения необходимо перечислить 50 тыс. рублей. Баитова и Ураков подтвердили факт задержания. Отчим связался с матерью Уракова, она перечислила из Республики Узбекистан требуемую сумму, которая была получена в банке другим лицом и передана сообщникам.

Преступная деятельность группы пресечена сотрудниками полиции в связи с заявлением одного из потерпевших об исчезновении брата. В доме, где проживали осужденные, а также подполе сарая, сотрудники полиции обнаружили трупы одной девушки и двух молодых людей в возрасте от 20 до 23 лет.

После задержания Баитова не признавала вину в совершенных преступлениях, однако впоследствии стала сотрудничать с органами следствия и дала показания, изобличающие ее и соучастников. Ураков в ходе следствия и в суде утверждал, что убийство девушки совершила Баитова, а парней убил Чернов, при этом вину в совершении мошеннических действий он не отрицал. Однако его доводы о непричастности к преступлениям опровергнуты представленными суду присяжных доказательствами. Мнение присяжных заседателей о виновности осужденных было единодушным.

Осужденные ранее не судимы, Ураков и Баитова нигде не работали, Чернов работал таксистом. Азиз Ураков с учетом его роли в совершении преступлений осужден к 24 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Элмира Баитова приговорена к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Суд принял во внимание ее явку с повинной, активное способствование расследованию преступлений и наличие у нее двух малолетних детей. Василий Чернов осужден к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.