Премьер-министр Армении: "Мы не смогли прогнозировать кризис, но кому это удалось?"

Ереван, 21 июня 2012, 19:08 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в целом доволен обсуждениями программы правительства в парламенте, однако считает, что некоторые оппозиционные депутаты озвучили "искусственные" аргументы в его адрес.

В частности, он считает необоснованными обвинения в том, что в годы кризиса его личный бюджет резко возрос, в то время как экономика страны потерпела существенный спад. "Это заявление (которое сделал депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян - ред.) не соответствует действительности и преследует лишь одну цель - дискредитировать премьер-министра", - подчеркнул он, призвав воздержаться от такого подхода, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается критики оппозиционных депутатов касательно программы правительства, Саркисян подчеркнул, что почти все озвученные опасения отражены в программе, где также указаны пути их преодоления. Вместе с тем, премьер признал, что руководимое им правительство в конце 2008 года не смогло прогнозировать экономический кризис, который оставил существенное негативное влияние на экономику Армении.

"Мы не смогли сделать этого, однако какому государству это удалось? Есть в мире такое государство, которое может брать на себя такую ответственность и сказать, когда начнется вторая волна кризиса? Даже самые квалифицированные эксперты мира и сильные государства не могут придти к консенсусу в этом вопросе", - констатировал армянский премьер.

Обращаясь к критике оппонентов о том, что правительство не осуществляет расширительную политику по стимулированию роста экономики, Саркисян пришел в недоумение и подчеркнул: "Даже самые квалифицированные специалисты мира отметили, что действия правительства Армении были расширительными. Дефицит госбюджета составил 7,7%, мы увеличили внешний долг. После этого, как можно говорить, что исполнительная власть не вела расширительную политику?".

В заключение премьер подчеркнул, что во время обсуждения правительственной программы, он услышал от оппозиционных сил много предложений и пообещал конструктивную работу с оппонентами по этому вопросу. "Конечно, наши подходы могут расходиться, однако уверен, что в результате обсуждений нам удастся найти те решения, которые сейчас реалистичны", - подытожил он.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, программа правительства вызвала острую реакцию среди парламентариев от оппозиционных фракций. Правительство в своей программе на будущие пять лет предусматривает сокращение коррупции, увеличение соотношения налогов к ВВП на 0,2-0,4% в год (сейчас составляет 17,2% от ВВП), обеспечение экономического роста в 2012 году на уровне 7% (в бюджете заложено 4,2%), сокращение бедности и реализацию различных социальных программ. Согласно программе, уровень минимальной заработной платы должен повыситься как минимум вдвое, правительство должно обеспечить как минимум 140-процентный уровень показателя минимальная зарплата/бедность, рост суммарного коэффициента рождаемости до 1,8, повысить уровень средней трудовой пенсии до 125-135% по сравнению с чертой бедности, обеспечить сокращение бедности на 8-10 процентных пунктов, создать более 100 тысяч новых рабочих мест.

Однако фракции оппозиционной партии "Наследие", Армянского национального конгресса (АНК), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Процветающей Армении" (ППА) подвергли резкой критике правительственную программу из-за отсутствия в ней конкретики, реализма и обилия общих формулировок и проголосовали против ее принятия. Программа была одобрена парламентом 75 голосами "за" и 47 - "против".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.