Институт полпредов - это "неконституционно, дорого, бестолково, вредно": эксперт

Москва, 21 июня 2012, 18:34 — REGNUM  Институт полномочных представителей президента в федеральных округах "давно себя изжил". Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Напомним, 21 июня "Независимая газета" сообщила, что институт полномочных представителей президента в федеральных округах могут видоизменить, в качестве одного из вариантов рассматривается вхождение полпредов в структуру правительства под контролем вице-премьера Владислава Суркова и главы Минрегиона Олега Говоруна. Региональные СМИ публикуют анонимные сообщения сотрудников полпредств о том, что их служебные пропуска которых продлены только до августа текущего года. На этом основании делаются предположения, что в скором времени сотрудники полпредств должны будут перейти в другую структуру. Издание называет маловероятным полную ликвидацию института полпредств.

"Институт полпредств в 2000 году создавался в такое время, когда это было необходимо, для того, чтобы привести законодательство субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством, - отметил Хомяков. - Там черт голову сломит, что было, особенно в республиках Поволжья. Эта работа была закончена года через 2-3. Потом полпреды занимались кто чем: один ездил с Ким Чен Иром из Владивостока в Москву и назад, потом книгу написал, другой полпред, уральский, стал изобретать герб и флаг Уральского федерального округа. На это были потрачены деньги. Когда об этом узнала геральдическая комиссия, они сказали: какие могут быт атрибуты у федерального округа? У страны - да, у субъекта Федерации - да, а это что? То есть люди занимались неизвестно чем".

"Сейчас этот институт - огромная нагрузка на бюджет. По моим оценкам, в каждом федеральном округе, по крайней мере, в столицах аппарат института полпредов - 200-300 человек, умножить на семь - получается внушительная сумма. Машины, помещения, здания - все это мы с вами оплачиваем. Это слишком затратно. Нет резона", - считает эксперт.

"Ни в одном федеративном государстве - США, Индии, ФРГ - нет таких структур, - подчеркнул Хомяков. - Мы придумываем какие-то структуры, которых нет в нашей Конституции.. В Конституции четко прописаны органы федеральной власти, а полпредства в Конституции не прописаны, это совершенно лишнее. Если ликвидировать институт, то это пойдет на пользу гражданам, потому что это дорого, бестолково, вредно и ненужно. Это выхолащивает идею федерализма, который и так у нас на ладан дышит, мы превращаемся из федеративного государства в государство унитарное, что не соответствует нашей Конституции".

"Если начинает доходить до власти, что пора разгонять этих замечательных людей, то хорошо. А полпред на Урале - бывший начальник цеха - пойдет работать на Уралвагонзавод, ничего страшного", - сказал Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти