Институт полпредов - это "неконституционно, дорого, бестолково, вредно": эксперт

Москва, 21 июня 2012, 18:34 — REGNUM  Институт полномочных представителей президента в федеральных округах "давно себя изжил". Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Напомним, 21 июня "Независимая газета" сообщила, что институт полномочных представителей президента в федеральных округах могут видоизменить, в качестве одного из вариантов рассматривается вхождение полпредов в структуру правительства под контролем вице-премьера Владислава Суркова и главы Минрегиона Олега Говоруна. Региональные СМИ публикуют анонимные сообщения сотрудников полпредств о том, что их служебные пропуска которых продлены только до августа текущего года. На этом основании делаются предположения, что в скором времени сотрудники полпредств должны будут перейти в другую структуру. Издание называет маловероятным полную ликвидацию института полпредств.

"Институт полпредств в 2000 году создавался в такое время, когда это было необходимо, для того, чтобы привести законодательство субъектов Федерации в соответствие с федеральным законодательством, - отметил Хомяков. - Там черт голову сломит, что было, особенно в республиках Поволжья. Эта работа была закончена года через 2-3. Потом полпреды занимались кто чем: один ездил с Ким Чен Иром из Владивостока в Москву и назад, потом книгу написал, другой полпред, уральский, стал изобретать герб и флаг Уральского федерального округа. На это были потрачены деньги. Когда об этом узнала геральдическая комиссия, они сказали: какие могут быт атрибуты у федерального округа? У страны - да, у субъекта Федерации - да, а это что? То есть люди занимались неизвестно чем".

"Сейчас этот институт - огромная нагрузка на бюджет. По моим оценкам, в каждом федеральном округе, по крайней мере, в столицах аппарат института полпредов - 200-300 человек, умножить на семь - получается внушительная сумма. Машины, помещения, здания - все это мы с вами оплачиваем. Это слишком затратно. Нет резона", - считает эксперт.

"Ни в одном федеративном государстве - США, Индии, ФРГ - нет таких структур, - подчеркнул Хомяков. - Мы придумываем какие-то структуры, которых нет в нашей Конституции.. В Конституции четко прописаны органы федеральной власти, а полпредства в Конституции не прописаны, это совершенно лишнее. Если ликвидировать институт, то это пойдет на пользу гражданам, потому что это дорого, бестолково, вредно и ненужно. Это выхолащивает идею федерализма, который и так у нас на ладан дышит, мы превращаемся из федеративного государства в государство унитарное, что не соответствует нашей Конституции".

"Если начинает доходить до власти, что пора разгонять этих замечательных людей, то хорошо. А полпред на Урале - бывший начальник цеха - пойдет работать на Уралвагонзавод, ничего страшного", - сказал Хомяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail