При падении цены на нефть Россия не откажется от соцобязательств - глава комитета Госдумы РФ

Москва, 21 июня 2012, 18:35 — REGNUM  Государство не откажется от выполнения социальных обязательств даже в случае падения цен на нефть. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 июня об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"), комментируя информацию о том, что правительство РФ подготовит альтернативный вариант бюджета на 2013 год на случай падения цен на нефть. "Государство не откажется от выполнения социальных обязательств, более того, запас прочности, накопленный нашей экономикой и заложенный в бюджете, позволяет с уверенностью говорить о том, что все социальные обязательства государства будут выполнены", - заявил парламентарий. "Никаких оснований для волнений нет", - заверил профильного глава комитета.

Вместе с тем он отметил, что при подготовке любого бюджета правительство всегда рассматривает три сценария: негативный, стабильный и оптимистический, а также рассматривает варианты стресс-тестов. "Так что в подготовке правительством какой-то программы на случай возникновения любого из этих сценариев никакой неожиданности и ничего сенсационного нет", - отметил глава комитета Госдумы.

Вместе с тем Макаров считает наиболее вероятным сценарий, при котором падение цены на нефть на уровень 80-90$ за баррель встретит серьезное сопротивление всех нефтедобывающих стран. "А этот уровень цены достаточно комфортен для нашего бюджета и в данном случае я не вижу причин для волнений", - уверен парламентарий.

Макаров также считает важным принять поправки в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми "бюджетные расходы строятся не на основе гадания, какой будет цена на нефть, а на основе показателя средней цены на нефть на протяжении целого ряда лет", что, продолжил депутат, "позволит государству спокойно относиться к любому ее колебанию".

Кроме того, глава комитета считает актуальным установить параметры необходимой подушки безопасности, то есть размеры Резервного фонда, и тот предельный размер дефицита, который может себе позволить государство.

Отметим, что правительство намерено подготовить альтернативный вариант бюджета на 2013 год на случай падения цен на нефть. Первый проект бюджета предусматривает сохранение цен на углеводороды на уровне в 90 долларов за баррель, второй - их падение ниже 60 долларов. В ведомствах подсчитали, что падение цены на баррель нефти на 1 доллар снижает доходы бюджета на 60 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.