Хиллари Клинтон: Китай сократил импорт иранской нефти и может избежать американских санкций

Тегеран, 21 июня 2012, 18:19 — REGNUM  Китай существенно сократил импорт иранской нефти и может избежать американских санкций, которые вступят в силу 28 июня. "Китай медленно, но уверенно предпринимает нужные действия", - заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Она напомнила, что в соответствии с американским законом ей приходится официально сообщать, в том числе Конгрессу, какие страны сократили поставки нефти из Ирана. Тем, кто это не сделал и продолжает вести расчеты с иранским Центробанком, грозит запрет на финансовые операции с США.

"Ранее я смогла засвидетельствовать, что поставки сократили Индия, Япония, Южная Корея. И судя по последним данным, Китай также движется в этом направлении", - сказала Клинтон.

Десять дней назад она сообщила, что США также решили не применять новые санкции против Турции, ЮАР, Малайзии, Шри- Ланки и Тайваня, которые являются крупными импортерами иранской нефти. О Китае, который потребляет почти пятую часть всего иранского нефтяного экспорта, тогда речь на шла.

В марте США вывели из-под действия этих санкций 11 из 23 стран - основных импортеров иранской нефти. В их числе оказались Япония и 10 государств Евросоюза: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия. Американская администрация пришла к выводу, что все они "существенно сократили" импорт нефти из Ирана.

Вынуждая другие страны отказываться от закупок иранской нефти, Вашингтон надеется оказать давление на Тегеран, чтобы заставить его изменить характер своей ядерной программы и гарантировать ее мирный характер. Одновременно с этим США намерены вместе с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией продолжать дипломатические переговоры с Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail