Власти Калининграда заявили о моратории на точечную застройку на 12 улицах

Калининград, 21 июня 2012, 18:04 — REGNUM  В Калининграде заключено или находятся в стадии утверждения 12 мировых соглашений со строительными компаниями, получившими пять и более лет назад земельные участки под строительство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, благодаря этой работе в Калининграде спасено несколько крупных зеленых зон и предотвращена точечная застройка.

В частности, удалось сохранить сквер на улице Герцена, где планировалось строительство административного здания.

По словам главы города Александра Ярошука, с застройщиком (ООО "Виконт Плюс") было заключено мировое соглашение, документ утвержден судом, что позволило сохранить живописный уголок Калининграда.

"Там большой зеленый массив, на месте которого застройщик намеревался построить административное здание. Но теперь ни о каком строительстве на Герцена не может быть речи", - сообщил глава города Александр Ярошук. Отметим, что на территории зеленой зоны планировалось снести 171 дерево, 90% которых не подлежали вырубке.

"Взамен "проблемных" участков мы предоставляем застройщикам землю в других частях Калининграда, подальше от центра. Но нам не всегда идут на встречу. Ведь на руках у застройщиков имеются все необходимые документы, оформленные ранее, они исправно платят арендную плату за землю, вкладывают средства в проекты. Судебные тяжбы затягиваются на годы. Но администрация города отстаивает интересы жителей и не опускает руки. Так, полтора года мы боролись за территорию школы № 16 на улице Серпуховской, где застройщик (ООО "Балтийская инженерно-строительная компания") намеревался возвести гостиницу. Только сейчас нам удалось подписать мировое соглашение с компанией и спасти земельный участок", - пояснил Александр Ярошук.

Документальное "наследство", доставшееся от предыдущих властей - около тысячи актов выбора земельных участков, выданных под застройку до 2008 года, уточнили в пресс-службе администрации. По инициативе Ярошука в 2008 году были разработаны и приняты Правила землепользования и застройки, которые упорядочили назначение городских земель, а значит, и возможности застройки. С 2008 года актов выбора на точечную застройку не выдавалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.