Сейм Латвии утвердил спорные поправки к Закону о референдумах

Рига, 21 июня 2012, 18:05 — REGNUM  Сегодня, 21 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о референдумах, согласно которым вместо двух этапов сбора подписей в дальнейшем будет проводиться лишь один, при этом инициаторам референдума снизу придется самостоятельно собирать нотариально заверенные подписи 10% избирателей. Данные изменения касаются также инициатив по отзыву Сейма и вступят в силу с 1 января 2015 года, когда будет обеспечена возможность собирать подписи электронно, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Поправки поддержали депутаты, представляющие фракции партий правящей коалиции. Против высказались оппозиционные фракции объединения "Центр согласия" и Союза зеленых и крестьян (СЗК). При этом СЗК обещает обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать данные поправки, а ЦС полагает, что Берзиньш и без обращений оппозиции вернет законопроект в Сейм для повторного рассмотрения.

"Мы не будем обращаться к президенту с просьбой не провозглашать поправки к Закону о референдумах, поскольку глава государства и сам недвусмысленно дал понять, что считает вводимый порог слишком высоким. Надеемся, что сегодняшние дебаты помогут ему составить мотивированное письмо по этому поводу", - заявил ИА REGNUM зампред фракции ЦС Валерий Агешин.

По его словам, решение большинства недружественное для жителей Латвии, которые практически навсегда лишаются возможности инициировать проведение всенародного голосования. "В Латвии установилась элитарная демократия, элитарный клуб, когда есть узкая группа лиц, которая принимает решения", - сказал Агешин.

В свою очередь председатель парламентской фракции премьерской партии "Единство" Дзинтарс Закис считает, что референдум в Латвии превращается в слишком дорогостоящий опрос общественного мнения. "Мы считаем, что группа граждан в 0,6% от населения не может заставить государство платить миллионы за то, чтобы ее мнение проверили в обществе - интересует ли их точка зрения народ или нет. Это неправильно", - подчеркнул Закис.

"Демократия не пострадает. Конституция устанавливает, что законопроекты или поправки к Конституции может подавать одна десятая часть избирателей. До сих пор были две степени - первые 10 тысяч голосов собирали инициаторы изменений, а затем - сбор подписей проходил за счет государства. Теперь все необходимые подписи сразу должен собирать тот, кто подает инициативу - это не менее десяти избирателей, которые регистрируются", - заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?