Польские СМИ: Информация о "белорусском катынском списке" не соответствует действительности

Минск, 21 июня 2012, 17:44 — REGNUM  Информация об обнаружении "белорусского катынского списка" в военном архиве в Москве не соответствует действительности, сообщают польские СМИ. 21 июня об открытии этого списка российским профессором Натальей Лебедевой написала Gazeta Wyborcza.

Сама Лебедева в тот же день в интервью агентству РАР пояснила, что наткнулась на документы, на основании которых можно вывести список поляков из Западной Белоруссии, расстрелянных весной и летом 1940 года в тюрьмах НКВД в Минске.

По мнению Лебедевой, "белорусского катынского списка" могло и вовсе не существовать. "Личности тех, кого расстреливали в Белоруссии нужно выяснять по другим документам", - заявила она.

. Как ранее сообщало ИА REGNUM, об отсутствии "катынского списка" в архивах Белоруссии ранее заявлял Минюст республики.

Напомним, что ряд польских и белорусских исследователей заявили о наличии "белорусского катынского списка" - перечня содержавшихся в белорусских лагерях польских офицеров, мест расстрела и всех имен расстрелянных. Польские историки и архивисты продолжают искать "белорусский катынский список", в котором предположительно числятся имена 3.872 человек из 22 тысяч расстрелянных польских офицеров.

В декабре 2011 года эксперт по советским архивам Войцех Матерски заявил, что утверждение президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что арестованных в 1940 году польских офицеров не расстреливали на территории Белорусской ССР - "не только ложь, но и невероятный цинизм". Польский историк Збигнев Семашко охарактеризовал заявление Лукашенко как "бред" и выразил уверенность в том, что массовый расстрел поляков в Белоруссии в 1940 году - исторический факт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.