Калининградские депутаты лишили самовыдвиженцев права участвовать в губернаторских выборах

Калининград, 21 июня 2012, 17:47 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Дума проголосовали за поправки в закон "О выборах губернатора Калининградской области", которые исключают возможность участия самовыдвиженцев на губернаторских выборах. Кроме того, данными поправками поднят процентный ценз так называемого "муниципального фильтра", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте.

С инициативой не допустить самовыдвиженцев на губернаторские выборы выступил координатор регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин, мотивировав это тем, что "это будет способствовать укреплению многопартийности". Законопроект с новыми поправками был принят сегодня, 21 июня, большинством голосов.

Также депутаты пересмотрели муниципальный фильтр - процент одобрения депутатами местного самоуправления кандидатур от партий на губернаторский пост. Народные избранники отказались от минимальной планки в 5%, проголосовав за 8%.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, первоначальный проект закона, предложенный правительством Калининградской области, предполагал, что баллотироваться на пост губернатора смогут как кандидаты от политических партий, так и самовыдвиженцы. "Муниципальный фильтр" для партийных кандидатов предлагался на уровне не менее 5 % подписей в поддержку.

Однако, как отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык, 19 июня на заседании координационного совета при облдуме представители местных органов власти высказывались за 10-процентный барьер. Федеральный закон предполагает на усмотрение региональных парламентов "вилку" - от 5 до 10 %. В итоге депутаты решили остановиться на компромиссных 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.