Общественная палата РФ обнародовала результаты экспертизы обращения ИА REGNUM

Москва, 21 июня 2012, 23:54 — REGNUM  В качестве реакции на обращение ИА REGNUM на имя президента Российской Федерации Общественная палата Российской Федерации провела общественную экспертизу об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. По результатам экспертизы Общественной палатой принято заключение. Приводим его текст:

"Общественной палатой Российской Федерации проведена экспертиза инициативы генерального директора информационного агентства "Регнум" И.А.Фионова об установлении памятной даты - Дня памяти жертв нацизма и коллаборационизма. Автор инициативы ставит своей целью предотвращение попыток реабилитации нацизма и прославления гитлеровских коллаборационистов, а также достижения безусловного осуждения преступлений коллаборационизма, не охватываемых существующими памятными датами.

Данная инициатива по противодействию усилиям по пересмотру итогов Второй мировой войны и возрождению нацизма заслуживает поддержки. В то же время, представляется целесообразным изменить формулировку самой памятной даты и выбор дня, которой она отмечается. Представляется, что формулировка "день памяти жертв нацизма и коллоборационизма" основана на оценках явлений, несопоставимых ни по своим масштабам, ни по их общественно-политической значимости. Борьба с нацизмом, включающая почитание памяти его жертв, безусловно, требует постоянных общественных усилий. Частью таких усилий было бы установление дня памяти, когда общественность могла бы сфокусировано проводить целый комплекс антифашистских мероприятий. Включение же в этот ряд проблему коллаборационизма лишь размывало бы фокус общественных усилий, создавало бы предмет для общественных дискуссий, являющихся вторичными по отношению к главной теме. Такая постановка вовсе не направлена на то, чтобы отвести внимание от пособников нацистов, т.к. те из них, кто действовал по идейным побуждениям, неизбежно являются объектом антинацистского осуждения.

Одновременно было бы целесообразно несколько расширить предмет дня памяти, т.к. нацизм является лишь одной, хотя и наиболее отвратительной и жестокой формой расовой нетерпимости. В этом же ряду, кроме международно отмечаемого дня памяти жертв Холокоста, находится геноцид армянского народа, а также жертвы других массовых репрессий на расовой основе.

Учитывая, что проблема расовой нетерпимости, включая сюда радикальные формы национальной розни, является актуальной как для мирового, так и для российского общества, Общественная палата Российской Федерации полагает целесообразным сформулировать предмет памятной даты "день памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости".

Нежелателен выбор даты для дня памяти - 30 сентября (1938 года) - "Мюнхенского сговора", поскольку речь идет о событиях, имеющих кардинально различающиеся оценки в международной историографии, в том числе в странах антигитлеровской коалиции, да и в российском общественном мнении. Вместо консолидации общественного мнения нашей страны на принципах противостояния нацизму во всех его проявлениях, установление такой даты памяти лишь создало бы новую линию противостояния.

Более уместным мог бы быть выбор даты 2 июля (1941 года) - Львовского погрома. Однако такое решение может привести к смещению акцентов с роли России как продолжателя СССР в победе над фашизмом к узкой российско-украинской двусторонней полемике.

Общественная палата Российской Федерации полагает целесообразным установление памятной даты на 27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В пользу данного варианта указывает, во-первых, тот факт, что в этот день именно Красной Армией были освобождены узники концентрационного лагеря Освенцима, жертвами которого были не только евреи, но и представители других национальностей. Во-вторых, 27 января является датой, признанной на международном уровне (ООН, Совет Европы и пр.). В этой связи ее будет удобно позиционировать за рубежом.

Международная памятная дата 27 января посвящена жертвам геноцида еврейского народа. В свою очередь, рассматриваемая инициатива нацелена на увековечение памяти о жертвах как событий Холокоста, так и других преступлений нацизма. Учитывая все выше изложенное, Общественная палата Российской Федерации считает возможным установить 27 января День памяти жертв нацизма и расовой нетерпимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail